ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Яблуко»: сессию продолжить, Митюкова - вон

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 16:56
0
8

Фракция «Яблуко» настаивает на продолжении парламентской сессии ради принятия большого Налогового кодекса, если не удастся отстоять т.н. «малый» Налоговый кодекс – принять его в втором и третьем чтениях и убедить президента все-таки подписать его. Вместе с тем, «Яблуко» считает необходимым выбросить из кресла министра финансов Игоря Митюкова, который якобы дезинформирует правительство, идя на поводу у МВФ.

Партия сообщает, что разделяет позицию президента и премьера, которые настаивают на резком сокращении необоснованных налоговых льгот, которые за последние годы выторговали для своих предприятий парламентские лоббисты. «Много кто из тех, кто сейчас торпедируют снижения налогов, уже давно за счет приближенности к власти обеспечили себя всякими налоговыми льготами и экспериментами, жируют за счет тех, кто стонет под фискальным прессом», - заявляет партия. 

В то же время, члены «Яблуко» уверены, что конструктивная работа над налоговой реформой возможна лишь без участия министра финансов Игоря Митюкова, на отставке которого фракция  партии категорически настаивает.

По мнению партии, «Митюков сознательно дезинформирует президента и премьер-министра относительно возможных следствий снижения налогов», и «делает он это под давлением МВФ, которое выступает против снижения налогов в Украине». «Таким образом, министр финансов рассчитывается с МВФ за то заступничество, благодаря которому Митюков кочует с одного состава правительства к другого», - говорится в сообщении партии.

«Яблуко» отмечает, что «фигура Митюкова маячит в многих коррупционных схемах». Среди этих схем партия называет и «строительство пирамиды ОВДП», которая выкачала из страны миллиарды долларов, и «разворовывание средств остарбайтеров» (80 миллионов дойчмарок). Кроме этого, по мнению партии, Митюков причастен к банкротству банка «Украина», что задевает интересы почти 8 млн. сограждан, и к махинациям с энергоносителями, которые составили убытки для сокровищницы в 28 млн. долларов.

«Этого, на наш взгляд, довольно не только для того, чтобы отправить человека в отставку, но и для того, чтобы правоохранительные органы начали серьезное расследование его деятельности», - говорится в сообщении партии.

Напомним, что партия «Яблуко» во время формирования нового правительства во главе с Анатолием Кинахом предлагала своего лидера Виктора Суслова на пост министра финансов, на котором остался из предыдущего правительства Игорь Митюков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях