ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меморандум о честных выборах-2002: за и против

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 14:39
0
7

Украинские депутаты положительно восприняли идею подписания меморандума о честных выборах, однако, отмечают, что такой документ не должен стать простой декларацией. Вместе с тем, лидеру «Демсоюза» Александру Волкову эта идея по душе, особенно в плане «проконтролировать коммунистов и ФНП». Коммунисты опасаются, что меморандум направлен против них.

Об инициативе ряда партий подписать меморандум о честных выборах сообщила во вторник Социал-демократическая партия Украины (Объединенная).

Так, постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Бессмертный "очень позитивно" относится к подписанию такого меморандума, и, если такой документ будет предлагаться к подписанию, он намерен убеждать руководителей Народно-демократической партии присоединиться к нему.

Вместе с тем, отметил депутат, "это должно быть не просто лозунгом, а сутью деятельности всех его субъектов". "Хотя я прекрасно понимаю, что выборы - это не место для обмена любезностями, это место для "поединка" политических сил, и ждать симпатии и благодарности одной политической силе от другой не следует, но держаться в рамках морали, безусловно, необходимо" - сказал Бессмертный.

Лидер партии "Демократический союз" Александр Волков назвал меморандум "прекрасной идеей", и сказал, что «Демсоюз» «безусловно» готов присоединяться к подобному документу. Сердце Волкова греет идея «проконтролировать коммунистов и Форум национального спасения», что он бы сделал «с большим удовольствием".

Коммунист Георгий Крючков также приветствует "любое конкретное действие, направленное на обеспечение справедливых и честных выборов". Он заметил, что у него "вызывает определенные комментарии" тот факт, что с подобным предложением выступила именно СДПУ (О). Крючков вообще считает, что все подобные меморандумы направлены против Коммунистической партии.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз назвал идею подписания такого меморандума "самой по себе благотворной", передает Интерфакс-Украина.

В то же время, заместитель председателя Народного Руха Украины Юрий Ключковский считает, что идею подписания меморандума необходимо обсудить с той точки зрения, "насколько реален общественный контроль за избирательной кампанией". По мнению депутата, "необходимо выработать конкретные договоренности о применении публичных санкций к тем, кто нарушает меморандум". Вместе с тем, считает он, "подобные договоренности часто несут в себе опасность и, как правило, в выигрышной ситуации оказывается тот, кто их первый нарушает".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях