ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Молдова урегулировали территориальный спор

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 15:47
0
40

Украина и Молдова подписали межправительственное соглашение о режиме использования участка украинской автомобильной дороги Одесса-Рени на территории Молдовы, а также земельного участка, по которому она проходит. Украиская сторона выразила надежду, что после принятия этого соглашеия парламент Молдовы наконец-то ратифицирует двусторонний договор о государственной границе.

Соглашение было подписано по результатам 7-го заседания смешанной межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, проходившего  во вторник в Киеве в рамках визита в Украину премьера Молдовы Василе Тарлева.  

Как отметил после заседания украинский премьер Анатолий Кинах, украинский это соглашение является составной частью украинско-молдавского договора о государственной границе, который в ближайшее время должен ратифицировать парламент Молдовы, сообщает Интерфаккс-Украина.

Ранее премьер-министр Молдовы Василе Тарлев сообщил, что этот документ будет ратифицирован парламентом его страны 12 июля.

Подписанное украинско-молдавское межправительственное соглашение о режиме использования участка украинской автомобильной дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка (Молдова) "абсолютно учитывает" не только интересы экономик двух государств, но и населения, проживающего на этой территории, заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

"Соглашение позволяет населению в данном районе не испытывать никаких неудобств по использованию территории и земли, а также по проведению хозяйственной деятельности на этом участке", - заявил Кинах.

Кроме того, по словам украинского премьера, этот документ позволяет также минимизировать затраты двух стран по организации надежного транспортного сообщения в этом районе. "Это пример соглашения, где четко сбалансированы как национальные, так и экономические интересы Украины и Молдовы", - заявил он.

Кинах выразил надежду, что это соглашение будет "хорошим поводом" для ратификации молдавским парламентом двустороннего договора о государственной границе между Украиной и Молдовой.

В свою очередь Василе Тарлев заявил, что в этом документе "очень ясно" определены позиции двух стран по использованию данного участка дороги.

Он также заявил, что "никто бы не выиграл", если бы украинская сторона понесла дополнительные расходы на строительство обходной дороги, что привело бы, в частности, к "изоляции" населенных пунктов Молдовы в этом регионе.

Отвечая на вопросы журналистов относительно протестов ряда политических сил в Молдове по поводу передачи этого участка дороги Украине, Тарлев заявил, что это - "политические страсти". "Всегда есть политические силы, которые, что бы ни делали, идут против течения", - подчеркнул он.

Согласно договору о государственной границе между двумя странами, Кишинев должен передать Киеву участок дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка длиной 7,8 км в ответ на передачу Украиной Молдове участка территории в районе населенного пункта Джурджулешт.

Выполнение этого договора затягивается в связи с тем, что молдавский парламент не ратифицировал этот документ. Василий Тарлев заявил, что парламент Молдовы ратифицирует договор 12 июля.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце июня парламент Молдовы отложил ратификацию Договора с Украиной о государственной границе. Часть молдавских парламентариев полагает, что ратификация договора противоречит национальным интересам Молдовы.

Напомним, что Договор о делимитации границы между Республикой Молдова и Украиной подписан в 1998 году действующими тогда президентами Петру Лучински и Леонидом Кучмой. Проблема договора о молдавско-украинской границе обострилась в прошлом году после того, как жители молдавского села Паланка, расположенного на границе с Украиной, перекрыли автомагистраль Одесса-Рени, проходящую по территории Республики Молдова (8 км). Согласно договору, этот участок дороги переходит к Украине в обмен на 100-метровую полосу Дунайского побережья. После многочисленных визитов кишиневских высокопоставленных лиц в Паланку рассмотрение договора в парламенте было отложено на неопределенный период. При этом депутаты Компртии в предыдущем парламенте выступали за ратификацию этого договора. Против ратификации выступили депутаты Христианско-демократической народной партии. Они заявили, что парламент не вправе ратифицировать передачу Украине участка автомагистрали Одесса-Рени, поскольку, согласно Конституции, передача национальной территории РМ может осуществляться только на основании общенационального референдума. С другой стороны, проблема этого договора связана и с проблемой признания имущественных прав Республики Молдова на свою собственность, расположенную на территории Украины. Вопрос обострился после того, как администрация поселка Сергеева, расположенного на берегу Черного моря, перевела на свой баланс дома отдыха, санатории и гостиницы, принадлежащие молдавским профсоюзам.

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях