ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма направляет в Славянск Марчука

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 09:01
0
12

Секретарь СНБО Евгений Марчук получил от президента Кучмы поручение посетить город Славянск Донецкой области для надзора за следствием по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова. Кучма сообщил, что, узнав о смерти Александрова, он испытал сильнейшие негативные чувства.

По словам президента Кучмы, чтобы обеспечить непредубежденность и объективность, следствие будут проводить представители центральных правоохранительных учреждений, а местная милиция будет выполнять лишь вспомогательные функции, сообщает Украинская Служба Би-би-си.

Марчук, по словам Кучмы,  должен "поехать посмотреть неангажированным взглядом, что там происходит".

Кучма сообщил, что, узнав о смерти Игоря Александрова, испытал сильнейшие негативные чувства, отметив, что он всегда "плохо себя чувствует, когда в стране гибнут люди", передает Лига.

Во вторник Леонид Кучма заявил, что убийством Александрова "могут воспользоваться враги Украины". События в Славянске Донецкой области, по словам Кучмы, могут привести к гражданской войне.

Убийство донбасского журналиста, который разоблачал коррупцию и организованную преступность на местном уровне, приравнивают  к убийству руководителя интернет-проекта "Украинская Правда" Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, в прошлую субботу в Славянске скончался, не приходя в сознание,  директор телерадиокомпании ТОР Игорь Александров, избитый на лестничной клетке у входа в офис телекомпании. Гибель журналиста на фоне нерасследованного исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе вызвала критику на Западе. Парламент создал комиссию по расследованию гибели журналиста.

Национальный союз журналистов Украины обратился к президенту страны Леониду Кучме, руководителям парламента и правительства с требованием защитить журналистов и на государственном уровне дать оценку фактам ущемления свободы слова в стране. Кроме этого международная организация «Репортеры без границ» в письме премьер-министру Украины Анатолию Кинаху выразили свое негодование по поводу этого инцидента и попросили вмешаться в это дело.

Президент Украины Леонид Кучма поручил Генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, министру внутренних дел Юрию Смирнову "обеспечить полное и максимально прозрачное в рамках действующего законодательства расследование причин и обстоятельств гибели директора ТРК "ТОР" Игоря Александрова, широко и постоянно информировать общественность о ходе следствия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях