ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Седьмой год правления Кучмы: итоги

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 09:26
0
263

Во вторник исполнилось 7 лет со дня победы Леонида Кучмы на президентских выборах. Сам Кучма к своим заслугам относит внешнюю политику Украины, не смотря на попытки «некоторых политиков» дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества. Президенту, правда, не хватает доверия, но виновато в этом окружение, говорит президент. Кучма признает отсутствие политической элиты и парламента. «Посмотрим завтра или послезавтра, чем это закончится», - загадочно заявил глава государства.

Говоря о позитивных итогах своей работы, президент был немногословен. «Кто бы что ни говорил, Украина существует в мировом сообществе. Роль и место Украины знают во всем мире», - резонно заявил Леонид Кучма. Он подчеркнул, что украинцам «самим этим надо дорожить».

Вместе с тем, оказывается, враги мирного процветания государства роют траншею под благие намерения украинского президента. По словам главы государства, некоторые политики делают попытки дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества. Такие политики есть «не только» в Украине, добавил Кучма.

Рассказывая о трудностях семилетнего пребывания у руля государства, президент вдруг подверг критике свое окружение. Кучма, не смотря на семь лет президентства, до того – работу в правительстве и парламенте, оказывается, «привык работать в ракетно-космической сфере, где без доверия нет позитивного результата». Президент, по его словам, считал, что «и в политике так будет», однако, как показали все эти годы, он «чересчур ошибался».

Причина кучмагейта - юношеский романтизм Кучмы?

Этот свой юношеский романтизм Кучма и назвал причиной «некоторых общегосударственных последствий». И поэтому, подчеркнул Кучма, последствия эти зависят ни в коей мере не от него, а от них, «от соратников, партнеров, которые думают не об Украине, не об украинском народе, как это декларируют, а о себе лично, и тех, кто с ними работает».

Президент: «за все эти годы» Украина «не имела» парламента

Далее президент вспомнил о самом страшном – да, за весь срок его президентства в Украине так и не создалась политическая элита. На причинах президент со семилетним стажем  останавливаться не стал, предпочтя поддержать традицию правления и бросить очередной камень в парламент.  «Поэтому (из-за отсутствия элиты – К-т.net) у нас нет, как говорил накануне Иван Плющ, украинского парламента», - грустно сказал президент. И продолжил мысль Плюща: «за все эти годы» Украина «не имела» парламента, он был «какое-то очень короткое время, когда под давлением внешних обстоятельств действительно работал на Украину». Но недолго, и в результате, как отметил Кучма, «развалился». «Посмотрим завтра или послезавтра, чем это закончится», - загадочно сказал  глава государства, намекая то ли на окончание 7-ой сессии, то ли на выборы-2002, то ли на еще что-то, одному ему известное.

Напомним, на пост президента Леонид Кучма был избран в 1994 году. В 1999 году Кучма был переизбран на второй пятилетний срок. Вопрос импичмента в парламенте поднимался только на последней сессии парламента трижды, но ни разу процедура не была начата.

Во время правления Кучмы сменилось полдюжины  премьер-министров, один из которых – Павел Лазаренко - сейчас арестован в США, обвиняясь в расхищении государственных средств в особо крупных размерах.

В последний год с именем Кучмы связан самый сильный скандал со времен обретения независимости Украиной. Основываясь на записях разговоров из кабинета президента,  оппозиция обвиняет Кучму в причастности к убийству журналиста Гонгадзе, а также коррупции и притеснении демократии.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях