ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент поддержал изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 11:43
0
12

В среду парламент дал предварительное согласие на принятие Проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, избранного по избирательному списку политической партии)". Окончательное решение по этому законопроекту, согласно Конституции, парламент должен принять на восьмой сессии конституционным большинством (300 голосов).

Как отметил один из авторов законопроекта Борис Беспалый, часть 2 статьи 81 Конституции Украины определяет случаи, когда полномочия народного депутата прекращаются досрочно. Данный законопроект предлагает дополнить статью 81 Конституции новой частью: "в случае выхода народного депутата, избранного по избирательному списку политической партии, блока политических партий, из состава фракции данной партии, блока партий, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона".

По его словам, норма о досрочном прекращении полномочий, будет относится только к тем народным депутатам, которые добровольно принимают решение о выходе из фракции.

Беспалый также считает, что переходы народных депутатов не способствуют эффективности работы парламента и его авторитету. Он напомнил, что некоторые партии, которые преодолели на выборах 4% барьер, из-за переходов своих членов вообще потеряли парламентские фракции.

Автор законопроекта также отметил, что предварительное его принятие еще на седьмой сессии парламента позволит окончательно его принять осенью на восьмой сессии до начала избирательной кампании с тем, чтобы указанная норма действовала уже в парламенте следующего созыва.

Представляя законопроект, Беспалый также подчеркнул, что, в случае его принятия, данная норма не будет распространяться на народных депутатов нынешнего созыва.

В ходе обсуждения данного документа, большинство народных депутатов указывали на его недостатки, в частности на то, что в нем не предусмотрен ряд ситуаций, в которых прекращаются полномочия народного депутата, передает Liga Online.

В частности, народный депутат Юрий Кармазин отметил, что данными изменениями в Конституцию закладывается механизм самоликвидации парламента.

Напомним, Конституционный суд признал легитимным законопроект, предусматривающий исключение из парламента депутата, избранного по партийным спискам,  в случае перехода его в фракцию другой партии. В то же время, по мнению немецких экспертов, такой статьи не существует ни в одной европейской конституции.

ТЕГИ: туризмЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях