ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США продолжает беспокоить дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 13:31
0
8

Координатор Госдепартамента США по вопросам предоставления помощи новым независимым государствам Уильям Тейлор во время встречи с украинским спикером Иваном Плющем отметил, что США рассматривают Украину "не как буфер, а как часть Европы". В то же время, по его словам, Запад продолжает беспокоить дело Гонгадзе.

Запад должен сотрудничать с Украиной как с равноценным партнером. Об это спикер Иван Плющ заявил на встрече с координатором Госдепартамента США по вопросам предоставления помощи новым независимым государствам Уильямом Тейлором.

Спикер считает несоответствующим действительности мнение западных инвесторов о неблагоприятном инвестиционном климате в стране. "Тот, кто не хочет работать с Украиной, ищет причины в инвестиционном климате или климатических условиях", - заметил Плющ. Он привел в качестве примера опыт ряда крупных мировых компаний и фирм в течение последних 5 лет. Плющ утверждает, что украинский народ "прогнозируемый, и на него можно рассчитывать, и ему можно верить".По словам спикера, Украина стремится быть равноценным партнером, а не "буфером " между Россией и Западом.

В свою очередь  Тейлор отметил, США рассматривают Украину "не как буфер, а как часть Европы", напомнив, что Штаты лидируют по объему прямых инвестиций в украинскую экономику. "Мы – не наблюдатели, мы – партнеры Украины".

Он также отметил важность принятия Верховной Радой Бюджетного и трех книг Гражданского кодексов, что, по его словам, было отмечено инвесторами в Европе. Теперь, сказал Тейлор, "мы ожидаем принятия Земельного кодекса". При этом он отметил, "преданность" Украины демократическим идеалам и ее стремление к независимости судебной власти, передает Парт.Орг.

Вместе с тем, по словам Тейлора, США "заинтересованы и озабочены" рядом событий, произошедших в Украине. В частности, по его словам, расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе является "индикатором для США и всего мира насколько в Украине соблюдается верховенство права".

В свою очередь Плющ отметил, что он не хотел бы, чтобы убийство Гонгадзе стало препятствием для сотрудничества. По его словам, сигналом для инвесторов должно стать выполнение Украиной подавляющего большинства обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы. Спикер напомнил, что парламент за последний год принял чрезвычайно важные решения в экономической сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях