ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство утвердило программу профилактики СПИДа

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 16:32
0
10

Правительство Украины в среду утвердило программу профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2001-2003 годы, для реализации которой планируется израсходовать 351 млн. грн. бюджетных средств.

По словам министра здравоохранения Украины Виталия Москаленко, программа, которая состоит из 5-ти специальных разделов, является "межотраслевой и межсекторальной". Программу будет реализовывать 16 ведомств, в частности, 4 академии наук. Согласно программе, в нынешнем году планируется выделить на ее реализацию из госбюджета 104 млн. грн., а в 2002-2003 - по 123 млн. грн.

В настоящее время в Украине насчитывается до 38 тыс. ВИЧ-инфицированных человек, от СПИДа умерло около 2 тыс. человек, сообщил министр. Москаленко признал, что по темпам роста количества ВИЧ-инфицированных Украина занимает одно из первых мест в Европе, и заявил, что ситуация в стране в настоящее время в этой сфере "довольно угрожающая".

По словам Москаленко, с начала эпидемии в мире было ВИЧ-инфицировано 58 млн. человек, 22 млн. умерли. В настоящее время ежедневно этим вирусом инфицируется 14 тыс. человек, ежеминутно - 4 человека, передает Интерфакс-Украина.

Говоря о результатах заседания специальной сессии генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, Москаленко заявил, что в настоящее время, согласно поручению президента, готовится специальный указ по координации борьбы Украине с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В него будут включены соответствующие нормы в контексте принятой на сессии Генассамблеи ООН декларации по борьбе со СПИДом.

Сейчас, сказал министр, рассматривается возможность создания в Украине специального центра стран Восточной Европы по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Он не исключил, что такой центр будет создан в рамках объединения ГУУАМ.
ТЕГИ: милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях