ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: от дел Гонгадзе и Александрова зависит репутация Украины

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 12:37
0
4

Соединенные Штаты призывают украинские власти расследовать убийство директора телекомпании ТОР г. Славянска Донецкой области Игоря Александрова, погибшего на прошлой неделе. Координатор помощи США новым независимым странам Билл Тейлор подчеркнул, что от этого расследования, как и от расследования прошлогодней смерти журналиста Георгия Гонгадзе, зависит репутация Киева.

"Эти расследования имеют решающую роль для международного имиджа Украины", — сказал Тейлор.

Напомним, журналист Александров умер после жестокого избиения неизвестными. Президент Леонид Кучма, который был обвинен оппозицией в смерти Гонгадзе, призвал силовиков расследовать смерть Александрова, отметив, что эта ситуация в Славянске угрожает гражданской войной.

Представитель США заявил, что Штаты готовы развивать отношения с Украиной, независимость и вхождение в Европу которой отвечают стратегическим интересам США. Однако для этого Украина должна обеспечить демократию, в частности, защиту свободы прессы и соблюдение законов. "Верховенство закона — это ключевой фактор, чтобы Украина стала демократической страной", — сказал Тейлор.

Он сообщил, что Штаты могут расширить свои программы помощи украинскими СМИ на период до парламентских выборов, которые состоятся весной 2002 года. Кроме этго, по его словам, "новая Администрация США очень интересуется, как идут дела у Президента Украины", — сказал Тейлор. "Наше присутствие здесь отражает важное значение Украины для американского народа", - цитируют его слова Українські Новини.

Тейлор провел в Киеве четыре дня, встретившись с премьером Анатолием Кинахом, спикером Верховной Рады Иваном Плющом, главой Администрации Президента Владимиром Литвиным. Это второй визит в Киев представителя Администрации нового Президента США Джорджа Буша -  в июне министр обороны США Доналд Рамсфелд призвал украинские власти стремиться в Европу, пообещав поддержку Штатами этого стремления. Кроме этого, через 2 недели в Киев приедет советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райз.

ТЕГИ: чоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях