ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгресс США сократит финансовую помощь Украине?

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 15:52
0
9

Обеспокоенный нераскрытыми делами Гонгадзе и Александрова, подкомитет палаты представителей Конгресса США подготовил законопроект, которым предусмотрено снижение в следующем году американской финансовой помощи Украине. Об этом сообщил координатор по вопросам помощи новым независимым государства Госдепартамента США Уильям Тейлор.

"Они (конгрессмены) это мотивируют тем, что ощущают обеспокоенность по поводу темпов экономических реформ в Украине, а также состояния расследования дел убитых журналистов (Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова)", - объяснил позицию этого подкомитета Тейлор.

Хотя Тейлор уверен, что в окончательном виде этот закон "сохранит довольно высокий уровень американской помощи Украине", но, по его словам, представители исполнительной власти как в США, так и в Украине должны учитывать существующую обеспокоенность по этим вопросам в Вашингтоне.

Посол США в Киеве Карлос Паскуаль напомнил, что большая часть американской финансовой помощи Украине идет через "неправительственные каналы". Эта помощь, по его словам, оказывается на проведение программ обменов, согласно которой около 2,5 тыс. украинцев ежегодно посещают США. Кроме этого - на развитие малого бизнеса в Украине, поддержку неправительственных организаций на уровне отдельных общин, поддержку независимой прессы, а также решение вопросов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС.

Замминистра финансов США Ненси Ли заявила, что, несмотря на сближение позиций американской и украинской сторон в сфере верховенства права и экономической сфере, наблюдавшееся в ходе нынешних встреч официальной делегации США в Киеве, есть ряд вопросов, которые остаются "предметом дискуссии". В то же время, она не уточнила, о чем идет речь, передает Интерфакс-Украина.

Ненси Ли также высказала позицию официального Вашингтона о надежде на скорейшее возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Тейлор также заявил, что "не видит" каких-либо существенных изменений позиции США в отношении Украины после прихода к власти президента Джорджа Буша. По его словам, каждая из последних американских администраций президента признает "ключевую важность" для Вашингтона украинской независимости и суверенитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях