ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял в новой редакции закон о выборах народных депутатов

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 19:18
0
8

Верховная Рада Украины в четверг приняла в новой редакции закон "О выборах народных депутатов Украины", сохранив схему выборов 75% по партийным спискам и 25% - по мажоритарным. За проголосовало 274 народных депутатов, против - 12, никто не воздержался, не голосовали 129 из 415 парламентариев, зарегистрированных в зале.

Таким образом, 335 депутатов избираются по пропорциональной системе в многомандатном общегосударственном избирательном округе, а 115 - по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутаты в ходе обсуждения предложений президента не согласились с предложением главы государства о сокращении сроков избирательной кампании до 90 дней, и оставили прежнюю норму - 180 дней.

Парламент также не согласился с мнением президента и оставил в прежней редакции норму о том, что избирательные участки создаются окружными избирательными комиссиями по представлению исполкомов, сельских поселковых, городских, районных в городах советов, а в случае отсутствия этих органов - по предложению соответствующих сельских, поселковых городских голов, а также голов районных в городах советов или должных лиц, которые, согласно закону, осуществляют их полномочия.

Парламент также не согласился с мнением Кучмы о том, что партийная процедура по формированию избирательных комиссий противоречит Конституции, и оставил в прежней редакции статьи о порядке формирования избирательных комиссий.

Вместе с тем, Верховна Рада согласилась с мнением президента и изъяла из текста закона понятие о денежном залоге.

Парламент нынешнего созыва избирался по смешанной системе - 50 на 50.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях