ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада сохранила неприкосновенность народных депутатов

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 19:52
0
11

Верховная Рада сохранила неприкосновенность народных депутатов, преодолев вето Президента на закон "О внесении изменений в Закон "О статусе народного депутата Украины".

"За" проголосовали 368 депутатов при необходимых 300.

В частности, изменения снова регламентируют, что народный депутат может быть привлечен к уголовной ответственности, а также арестован или задержан только с согласия Рады.

Кроме того, Рада запретила проводить оперативно-розыскную деятельность против народного депутата, пока Рада не согласится на его привлечение к уголовной ответственности.

Новые изменения в закон, несмотря на противоположное решение Конституционного суда, снова предоставили право народным депутатам направлять запросы в прокуратуру, МВД и суды о рассмотрении конкретных дел, сообщают Украинские Новости.

Новый закон также значительно расширяет социальные льготы народных депутатов.

В частности, народному депутату присваивается первый ранг госслужащего, а оклад устанавливается на уровне премьер-министра.

Народные депутаты также имеют право на одноразовую помощь для покупки квартиры в Киеве, или на получение квартиры от государства.

После выхода на пенсию за народными депутатами сохраняется 80% от их заработной платы и выплачивается одноразовая помощь в размере ежегодного заработка.

Закон, в частности, указывает на несовместимость депутатского мандата с другими видами деятельности. Предполагается, что парламентарий не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения депутатских обязанностей время, сообщает Интерфакс-Украина.

Народному депутату в течение всего срока выполнения депутатских полномочий возмещаются расходы, связанные с их выполнением в размере месячной зарплаты народного депутата, которая не подлежит налогообложению.

22 марта 2001 года Рада снова внесла изменения в закон о статусе народных депутатов, однако, Президент опять ветировал его.

Кучма выступил против запрета проводить оперативно-розыскные действия в отношении народного депутата до дачи согласия Рада на его привлечение к уголовной ответственности.

Президенту также не понравилось значительное увеличение социальных льгот депутатов.

Закон "О статусе народного депутата Украины" был впервые принят Радой в 1992 году.

ТЕГИ: Playboy
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях