ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киевский горсовет может создавать и ликвидировать районы города

Корреспондент.net, 14 июля 2001, 12:46
0
6

Киевский городской совет может решать вопросы о создании ликвидации районов в городе. К такому заключению пришел Конституционный суд Украины, который обнародовал решение по делу об официальном толковании отдельных положений Конституции и закона "О столице Украины - городе-герое Киеве", касающихся полномочий органов местного самоуправления и Верховной Рады по созданию и ликвидации районов в городе.

КС отмечает, что положения закона "О местном самоуправлении в Украине" о том, что к компетенции сельских, поселковых, городских советов относится принятие решений по вопросам административно-территориального устройства, нужно понимать так, что решение этих вопросов не отнесено исключительно к полномочиям государственных органов и может осуществляться этими советами в пределах и порядке, определенных этим и другими законами Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Пределы таких полномочий городских советов, в частности относительно создания и ликвидации районов в Киеве, этому и другими законами Украины четко не определены и не отнесены к компетенции каких-либо других органов. Этот вопрос, исходя из специального конституционно-правового статуса Киева как столицы Украины, может решать Киевский горсовет.

Авторы конституционного представления - группа народных депутатов - обосновывают необходимость официального толкования этих положений в связи с неопределенностью понятий "район" и "район в городе", а также в части создания и ликвидации районов в городе.

Необходимость такого толкования также возникла, в частности, в связи с решением Киевсовета от 30 января 2001 года "Об административно-территориальном устройстве Киева", которым в столице было создано 10 районом вместо 14 и определены их границы.

Представитель авторов конституционного представления, народный депутат Владимир Бондаренко отметил, что после принятия Киевсоветом решения о создании в Киеве 10 районов появились заявления о том, что этот вопрос должна решать Верховная Рада.

КС также подчеркивает, что термины "район" и "район в городе", которые используются в Конституции, законах "О местном самоуправлении в Украине" и "О столице Украины - городе-герое Киеве", необходимо понимать как разные по своим знамениям административно-территориальные единицы в системе административно-территориального устройства Украины, правовой статус которых должен определяться законом.

Создание и ликвидации районов, установление и изменение их пределов, наименование и переименование только районов, а не районов в городах, согласно Конституции, относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Согласно официальному толкованию, под понятием "организация управления районами в городах" в Основном законе нужно понимать полномочия городских советов как органов местного самоуправления в городах с районным делением принимать решения относительно материально-финансового и организационного обеспечения осуществления местного самоуправления в районах города; создания или несоздания в городе районных советов и в случае их создания определения объема и пределов полномочий районных советов; административно-территориального устройства и по другим вопросам в пределах и порядке, определенным Конституцией и законами страны.

Так же нужно толковать понятие "организация управления районами в городе Киеве" в законе о столице, за исключением полномочий принимать решения о несоздании районных советов в городе, которые, согласно закону, являются обязательной составной системы местного самоуправления в Киеве.

Положения Конституции о том, что исключительно законами определяется "территориальное устройство Украины", необходимо понимать так, что вопросы территориального устройства Украины, в частности, определения содержания этого вопроса, правового статуса и видов административно-территориальных единиц, полномочий государственных органов относительного решения вопросов административно-территориального устройства Украины, являются вопросами общегосударственного значения и регулируются только законом.

Отдельные положения по этим вопросам могут быть предоставлены органам местного самоуправления законом.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

ТЕГИ: Михайлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях