ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Агафонов опять посажен. Федур избит работниками Генпрокуратуры.

Корреспондент.net, 15 июля 2001, 12:41
0
11

Адвокат Андрей Федур заявляет, что был избит работниками Генеральной прокуратуры, а его подзащитный Вадим Агафонов вновь арестован. Адвокат сообщил, что инцидент произошел в субботу около 16.00 возле стен Лукьяновского следственного изолятора, где он ждал выхода Агафонова на свободу (решением Печерского райсуда в пятницу по ходатайству Федура Агафонов был освобожден из-под ареста).

"Мы не успели даже поздороваться, как к СИЗО подъехал микроавтобус, и работники Генпрокуратуры начали заталкивать в него Вадима", - сказал Федур. Адвокат потребовал у них решения суда о задержании, однако документ предъявлен не был, сообщает Интерфакс-Украина.

Федур пытался защитить Агафонова, однако со стороны работников Генпрокуратуры была применена сила. По данным адвоката, в настоящее время Агафонов находится в изоляторе временного содержания на Подоле.

"Их было 6 человек во главе с генералом Валерием Кареловым, который возглавляет следственную группу по делу Агафонова", - сказал он. Федур подчеркнул, что всех остальных нападавших он знает в лицо.

После нанесения телесных повреждений Федур обратился за помощью в институт нейрохирургии, где ему поставлен диагноз: ушибы, кровоподтеки мягких тканей туловища.

Адвокат не исключает, что его могут и убить. Причиной происшедшего нападения А Федур назвал дела, которые он ведет: дело Георгия Гонгадзе, Агафонова, судьи Николая Замковенко, главы Госрезерва Евгения Червоненко

Федур сообщил о намерении обратиться к президенту Украины с просьбой о личной встрече. Однако он не назвал вопросы, которые планирует обсудить во время этой встречи, мотивируя интересами личной безопасности.

Адвокат также заявил, что не будет обращаться к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, "так как именно работники Генпрокуратуры его избили, и должны сидеть в тюрьме".

В настоящее время Федур чувствует себя "довольно скверно", однако намерен "завтра-послезавтра" приступить к работе.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генпрокурора Николай Обиход назвал заявление Федура "провокаторским и абсолютно не соответствующим действительности".

Кроме того, по словам замгенпрокурора, Агафонов задержан по подозрению в совершении другого преступления. Обиход подчеркнул, что решению суда необходимо только для ареста, а для задержания, согласно закону, достаточно решение следователя. "Господину Федуру надо бы знать как адвокату этот закон, а не заниматься провокаторскими заявлениями", - сказал он.

Как сообщалось, Агафонов был арестован в Москве 28 сентября минувшего года. Ему было предъявлено обвинение по статье 86-1 Уголовного кодекса Украины (кража в особо крупных размерах). В ходе расследования уголовного дела депутата Николая Агафонова был установлен эпизод хищения денежных средств Агафоновым совместно с его сыном.

Генпрокуратура Украины освободила в конце декабря минувшего года под залог Агафонова, обвиняемого в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Срок содержания под стражей Агафонова истек 22 декабря. Агафонов обвиняется в хищении на протяжении 1992-97 гг. госсредств на сумму $24 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях