ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур пойдет против Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 14:02
0
5

Адвокат Андрей Федур, ведущий несколько резонансных дел, подал заявление на имя Генпрокурора Михаила Потебенько с просьбой возбудить уголовное дело против избивших его представителей Генпрокуратуры. Он заявил, что до этого на него оказывалось давление, и поступали угрозы в его адрес. Федур «спрятал» свою семью и старается исключить любую возможность возникновения «непредвиденных ситуаций». Адвокат полагает, что ему «никогда не простят» дела, в которых он выступает адвокатом - дело Гонгадзе, дело Замковенко и дело Агафонова.

Адвокат Андрей Федур подал заявление на имя Генерального прокурора Михаила Потебенько. Он просит возбудить уголовное дело против заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры, государственного советника юстиции третьего класса Валерия Корелова других работников Генеральной прокуратуры по статье 166 часть 2 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и такими, что оскорбляют личное достоинство потерпевшего, действиями). 

Федур заявил, что до того, как его избили работники Генеральной прокуратуры, на него оказывалось давление, и поступали угрозы в его адрес. В частности, он привел слова, которые ему были переданы месяц назад в одном из разговоров: «Тобою недовольны. Ты молодой, подумай о себе и о своих детях».

Адвокат отметил, что не может понять, для чего его избили работники Генеральной прокуратуры. Однако он считает, что эти события будут иметь для него отрицательные последствия, поскольку потенциальные клиенты могут отказаться от его услуг, мотивируя это неспособностью адвоката защитить себя самого.

Адвокат полагает, что ему «никогда не простят» дела, в которых он выступает адвокатом - дело Гонгадзе, дело Замковенко и дело Агафонова. В то же время он считает, что давление в последнем деле Вадима Агафонова, которого он защищает, связано с делом отца Вадима Агафонова – Николая Агафонова.

В то же время, адвокат не собирается просить политического убежища за границей, однако переживает за безопасность своих близких (жены и детей), которых он «спрятал». Правда, денег для того, чтобы переправить их за границу и таким образом обеспечить им безопасность, у него нет, передает ForUm.

По его словам, он старается исключить любую возможность возникновения «непредвиденных ситуаций». Для этого, по словам Федура, он старается не ходить один по улицам и вообще не оставаться в одиночестве, сам не водит машину, не курит, не употребляет алкоголя.

Напомним, Андрей Федур заявил, что 14 июля он был избит работниками Генеральной прокуратуры. Адвокат сообщил, что инцидент произошел в субботу около 16.00 возле стен столичного Лукьяновского следственного изолятора, где он ждал выхода своего подзащитного Вадима Агафонова на свободу (решением Печерского райсуда в пятницу по ходатайству Федура Агафонов был освобожден из-под ареста).

По словам Федура, к СИЗО подъехал микроавтобус, и работники Генпрокуратуры начали заталкивать в него Вадима Агафонова. Адвокат потребовал у них решения суда о задержании, однако документ предъявлен не был, отметил Федур.

Федур пытался защитить Агафонова, однако со стороны работников Генпрокуратуры была применена сила. "Их было 6 человек во главе с генералом Валерием Кареловым, который возглавляет следственную группу по делу Агафонова", - сказал Федур. Он подчеркнул, что всех остальных нападавших он знает в лицо.

После нанесения телесных повреждений Федур обратился за помощью в институт нейрохирургии, где ему поставлен диагноз: ушибы, кровоподтеки мягких тканей туловища. Причиной происшедшего нападения Федур назвал дела, которые он ведет: дело Георгия Гонгадзе, Агафонова, судьи Николая Замковенко, главы Госрезерва Евгения Червоненко.

Заместитель Генпрокурора Николай Обиход назвал заявление Федура "провокаторским и абсолютно не соответствующим действительности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях