ГлавнаяУкраинаПолитика
 

140 земляков Кучмы коллективно просят политического убежища в США

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 08:06
0
4

Сто сорок торговцев центрального рынка Чернигова обратились в посольство США в Украине с просьбой предоставить им политическое убежище. Предприниматели считают, что местные власти нарушают их права на свободное ведение бизнеса. Обращение черниговских предпринимателей является первым случаем массового обращения к Соединенным Штатам с просьбой политического убежища.

Во вторник торговцы приехали в Киев на двух автобусах, а их представителей принял первый секретарь посольства США Джон Моганко. Делегация предпринимателей «Черниговщина» передала письмо на имя посла США в Украине Карлоса Паскуаля, сообщает Украинская Служба Би-би-си.

Предприниматели считают, что их права нарушаются, потому что они не могут свободно заниматься бизнесом и торговлей в Украине. Они обвиняют местные власти в создании бюрократических препятствий и большом количестве проверок на рынках.

Торговцы Чернигова уже перекрывали улицы города, а также выставляли пикеты возле здания президентской Администрации в Киеве.

Ранее существовали случаи позитивного решения по индивидуальным прошениям о политическом убежище, в частности, в случаях с майором Николаем Мельниченко и жены убитого оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Обращение черниговских предпринимателей является первым случаем массового обращения к Соединенным Штатам  с просьбой политического убежища из-за соображения невозможности ведения частного бизнеса в Украине.

Как сообщили американские дипломаты, Паскуаль в ближайшие дни должен отправиться в Чернигов, чтобы разобраться в ситуации.

Как сообщал Корреспондент.net, обеспокоенный нераскрытыми делами Гонгадзе и Александрова, а также медленным ходом экономических реформ в стране подкомитет палаты представителей Конгресса США подготовил законопроект, которым предусмотрено снижение в следующем году американской финансовой помощи Украине. Об этом сообщил на прошлой неделе в Киеве  координатор по вопросам помощи новым независимым государства Госдепартамента США Уильям Тейлор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях