ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чернобыль начнут накрывать в следующем году

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 09:37
0
12

Строительство нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции начнется в следующем году. По словам официальных представителей, осуществление этого проекта далее откладывать просто невозможно.

Глава Государственного комитета по вопросам строительства Валерий Череп  заявил, что некоторые части старого саркофага могут исполнять свои функции не более, чем 5-7 лет, сообщает Украинская Служба Би-би-си.

По предварительным оценкам, строительство нового саркофага обойдется в сумму, превышающую 900 миллионов долларов.

Исполнитель работ будет определен в ходе международного тендера, который объявит Европейский банк реконструкции и развития.

Как передавал Корреспондент.net, новый саркофаг планируется возвести к 2010 году.

Напомним, что в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран "семерки", и Украиной, третий, последний работающий реактор ЧАЭС, был остановлен 15 декабря 2000 года.

Согласно меморандуму, в обмен на закрытие Чернобыля ЕБРР должен был выделить почти 1,5 миллиарда долларов на закрытие ЧАЭС и сооружение компенсирующих мощностей. Однако, как неоднократно отмечала украинская сторона, ЕБРР выделил лишь небольшую часть из предусмотренной суммы.

В конце июня представители украинской делегации на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обвинили ЕБРР в несоблюдении своих обязательств по финансирования строительства двух новых атомных реакторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях