ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: без бутылки не разберешься

Корреспондент.net, 19 июля 2001, 08:35
0
15

Комментируя политические программы украинских партий и блоков, президент Кучма признался, что "без бутылки очень сложно разобраться, чем они отличаются друг от друга". Кучма также подчеркнул, что к предвыборной кампании он будет относиться с заведомым подозрением.

Президент Украины Леонид Кучма позитивно относится к созданию предвыборных блоков в случае, если они на предстоящих парламентских выборах намерены отстаивать интересы народа. "К созданию блоков отношусь позитивно, главное - какие интересы эти блоки будут отстаивать", сказал он.

При этом, передает Интерфакс-Украина,  он отметил однообразие политических программ блоков и партий. "Если почитать эти программы, без бутылки не разобраться, чем они отличаются друг от друга",  сказал глава государства.

По его словам, в каждой программе политические блоки и партии декларируют, что они выступают за народ и государство, а когда дело касается народа и принятия важных законопроектов, в частности, кодексов, это у них "на втором месте, а, прежде всего, личные интересы".

Вместе с тем, комментируя последние заявления политиков о создании предвыборных блоков, Кучма подчеркнул, это пока "заявка на блоки". По словам президента, о предвыборных блоках можно говорить только тогда, когда будет принят закон о выборах народных депутатов.

Президент также сказал, что "с подозрением" будет относиться к предвыборной кампании, мотивируя это тем, что в ней появится "много пузырей, которые при первом прикосновении лопаются".

Леонид Кучма также отметил, что ни в одной стране мира предвыборная кампания не начинается за 6 месяцев до самих выборов. В качестве примера президент привел Великобританию, где предвыборная кампания длится полтора месяца.

Как сообщалось, парламент после вето президента принял в новой редакции закон о выборах, сохранив в нем смешанную систему выборов в пропорции 75% (по спискам партий и блоков) на 25% (по мажоритарным округам). Закон должен подписать Л.Кучма, который не поддерживает такое соотношение для выборов весной 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, на своем заседании 12 июля в Верховная Рада не смогла преодолеть вето Кучмы на принятый 17 июня закон о выборах, но приняла его в новой редакции, оставив при этом предусмотренную в законе избирательную пропорцию 75/25, в то время как главы государства настаивал на необходимости оставить действующую избирательную пропорцию 50/50.

Кучма выступил категорически против принятой новой редакции закона. Комментируя решение парламента относительно закона о выборах народных депутатов, он заявил, что "у украинских парламентариев не все в порядке со здоровьем".

ТЕГИ: УкраинаУкраины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях