ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Архи-злодей из Сиракуз

Корреспондент.net, 20 июля 2001, 10:45
0
7

В четверг окружной судья города Сиракьюз (штат Нью-Йорк) лишил американского гражданства 77-летнего уроженца Украины Миколу Васылыка. Васылык стал 65-ым американцем, признанным нацистским пособником и лишенным гражданства с начала работы в 1979 г. специальной следственной комиссии министерства юстиции США. В настоящее время эта комиссия изучает прошлое еще около 250 американцев.

Основанием для решения судьи стали «обширные и неоспоримые документальные подтверждения» того, что в мае 1943 г. Васылык

За время службы Васылыка в 2 лагерях погибло около тысячи евреев

служил охранником в концлагере «Травники», а затем был переведен в лагерь «Будзын» недалеко от польского города Красник. За время службы Васылыка узниками этих двух лагерей стало более тысячи евреев. Многие из них погибли от голода и болезней; обессиливших от непосильного рабского труда убивали на месте или отправляли в газовые камеры. 

Васылык родился в Украине в 1923 г. В 1949 г. Он приехал в США из Германии, где, во время войны, как следовало из его рассказа иммиграционным властям, работал на бумажной фабрике в Дрездене. В 1955 г. Васылык был натурализован. Сейчас он является владельцем домов в Нью-Йорке и Флориде, сети сдаваемых в аренду бунгало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях