ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для участия в парламентских выборах будет создан "Русский блок"

Корреспондент.net, 21 июля 2001, 15:13
0
9

Партии "За Русь единую" и "Русско-украинский союз" намерены создать "Русский блок" для участия в парламентских выборах весной 2002 года.

Об этом заявил председатель Русского движения Украины, лидер партии "За Русь единую" Александр Свистунов в субботу в Киеве, выступая на конференции "Русский фактор в современном Киеве", сообщает Интерфакс-Украина.

"Самая основная ошибка русского народа (в Украине) была в том, что мы свои голоса раздавали всем партиям - от левого до правого спектра на всех выборах", - заявил он.

По его словам, лозунгом "Русского блока" будут "всего две фразы": "за русский язык" и "русское единство". "Наша задача разбудить русский народ в Украине" - подчеркнул лидер партии.

Свистунов заявил, что "антирусская карта" разыгрывается на территории Украины в течение 10 лет. "Перед русским движением Украины стоит задача "поднять авторитет русских людей в Украине и определить, чего они хотят как граждане Украины", - сказал он.

"Русские - коренная и государственнообразующая нация в Украине, и именно в сближении и установлении понимания между русским и украинским народами в Украине - залог будущего украинского государства", - считает Свистунов.

Участники конференции приняли резолюции, в которой, в частности, "решительно выступили против искусственного противопоставления европейского выбора Украины вектору ее сближения с Россией", а также "за сближение с Россией и Белоруссией.

Своей первоочередной задачей участники конференции назвали "подъем русского самосознания на Украине, восстановление авторитета русских, обеспечение их справедливого представительства на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления".

Участники конференции также заявили о намерении решительно бороться с любыми попытками "насильственным или обманным путем изменить пропорциональный состав населения" во время всеукраинской переписи, которая запланирована на конец текущего года.

В Украине по переписи 1989 года проживало 11,3 миллиона русских (22,1% всего населения). Большинство составляли украинцы 37,4 миллиона (72,7%), численность других национальностей - 5,2%.

Всеукраинские социологические опросы показывают, что около 30% украинцев являются русскоязычными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях