ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал закон о беженцах

Корреспондент.net, 22 июля 2001, 17:20
0
9

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, регламентирующий процедуру признания иностранцев и лиц без гражданства беженцами.

Закон был принят Верховной Радой Украины 21 июня 2001 года. В отличие от предыдущей редакции (24 декабря 1993 года) документом определяется правовое положение детей, которые являются беженцами. Таким детям обеспечивается доступ к процедуре определения статуса беженца, в том числе и в тех случаях, когда дети прибыли в Украину без родителей или других законных представителей, сообщает Интерфакс-Украина.

В отличие от предыдущего закона, который предусматривал предоставление статуса беженца сроком на 3 месяца с дальнейшим его продлением, новая редакция устанавливает, что статус беженца предоставляется на период действия обстоятельств, из-за которых лицо стало беженцем. Свидетельство беженца выдается сроком на 1 год, его действие продлевается во время перерегистрации беженца. На лиц, которым был предоставлен статус беженца до вступления в силу данного закона, распространяется положение о предоставлении этого статуса на период действия обстоятельств, из-за которых они стали беженцами.

Новой редакцией закона устанавливается, что лица, которым предоставлен статус беженцев, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, что и граждане Украины, за исключением случаев, установленных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами украинского государства.

Законом также предусматривается возможность выдачи беженцам проездных документов для выезда за рубеж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях