ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине не под силу чернобыльское «Укрытие»

Корреспондент.net, 23 июля 2001, 15:50
0
9

Без помощи стран-доноров говорить о том, что Украине вовремя удастся построить объект «Укрытие» не приходится. Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш после встречи с председателем Комиссии по ядерному регулированию США Ричардом Мезервом. Он отметил, что на сегодняшний день на постройку объекта выделено 358 млн. долларов, в то время как весь проект стоит 800 млн. долларов.

«Если мы не найдем деньги, - заявил Гавриш, - мы вынуждены будем забирать эти деньги из социального сектора. А это повлечет за собой социальное напряжение в обществе», передает его слова ForUm.

Вторая проблема, которую Гавриш ставил во время встречи с Ричардом Мезервом - достройка атомных блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. “Странами-донорами, - отметил вице-спикер, - не выделено 1,4 млрд. долларов, а также не подписано соответствующее кредитное соглашение». Гавриш объясняет это тем, что после закрытия ЧАЭС были выдвинуты новые условия – прозрачная и открытая приватизация облэнерго и реструктуризация долговых обязательств Украины перед парижским клубом кредиторов. «Условия, - заявил Гавриш, -- находятся в стадии выполнения: на сегодня приватизировано nhb облэнерго, и реструктуризирована значительная часть долговых обязательств».

В то же время вице-спикер отметил, что эти условия не были в списке требований, которые были выдвинуты при предоставлении кредитной поддержки при достройке блоков. «Эти требования, - подчеркнул Гавриш, - не гармонизированы с той концепцией закрытия ЧАЭС, которая выстраивалась ранее. И они достаточно сложные. Но Украина, не смотря ни на что, выполняет эти условия».

Со своей стороны, председатель Комиссии заявил, что он не имеет влияния на тех, кто принимает решение по предоставлению Украине кредитов для строительства двух блоков. Участие американских кампаний в строительстве блоков не обсуждалось отметил Гавриш.

ТЕГИ: ВыборыПартия регионовЮрий ШевчукДДТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях