ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Лазаренко выдвинуты новые обвинения

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 07:45
0
6

В Соединенных Штатах выдвинуты новые обвинения против украинского экс-премьера Павла Лазаренко. В середине августа он вновь должен предстать перед судом.

По данным обвинителей, Лазаренко перевел незаконным путем в Америку более 320 миллионов долларов. Все эти деньги, как считает прокуратура, были украдены из бюджета страны и переправлены в Штаты через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа, сообщает Би-би-си.

Сейчас экс-премьер  находится в одной из калифорнийских тюрем. Он ожидает вынесения приговора по ранее выдвинутым обвинениям. Американцы считают, что бывший премьер-министр виновен в отмывании денег, коррупции и мошенничестве.

15 августа он должен вновь предстать перед судом, но и в этот день окончательное решение, скорее всего, принято не будет. Дело Лазаренко состоит из нескольких ста страниц документов.

Если суд сочтет, что прокуратура права, бывший премьер-министр может провести в тюрьме несколько десятков лет. Ему предъявлено уже 53 обвинения, и по некоторым из них предусмотрены наказания в 20 лет лишения свободы. Суд может также решить оштрафовать Лазаренко на 500 тысяч долларов или на сумму, вдвое превышающую количество незаконно переведенных в США средств.

Если будет вынесен обвинительный приговор, Лазаренко ждет и конфискация имущества, в том числе дома около Сан-Франциско.

Напомним, что Павел Лазаренко уже более 2-х лет находится в одной из тюрем США, где его обвиняют в отмывании свыше $114 млн.

Бежав в США, Лазаренко попросил политического убежища, но рассмотрение этой просьбы было отложено до тех пор, пока суд не решит, виновен ли Лазаренко в экономических преступлениях.

В Украине против экс-премьера возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, утаивании средств за границей и взяточничестве.

Сам Павел Лазаренко называет обвинения сфабрикованными, а дело - политическим. Он уверен, что причиной всему - попытки властей отомстить ему за политику, которую он проводил во время своего правления, и стремление администрации президента Кучмы задушить оппозицию.

В прошлом году швейцарский суд, слушавший дело Лазаренко в отсутствие самого экс-премьера, приговорил его к полутора годам лишения свободы. Лазаренко также должен выплатить швейцарским властям штраф в размере шести миллионов долларов. В ноябре прошлого года правительство Швейцарии вернуло Украине шесть с половиной миллионов, снятых с арестованных банковских счетов бывшего премьера.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Кучма неоднократно говорил, что не исключант возможности того, что антипрезидентская кампания в Украине финансируется на средства экс-премьера Павла Лазаренко. Лазаренко, в свою очередь, причастность  к финансированию "кассетного скандала" полностью отвергает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях