ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник президента США: «Я вас подвигну»

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 10:14
0
8

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс встретилась в Украине с премьером и президентом. Она призвала продолжать экономические реформы, обсудила проблемы ПРО и свободы слова. "От имени президента Буша хочу подвигнуть вас продвигаться вперед", — сказала она на встрече с премьер-министром Анатолием Кинахом.

Райс подчеркнула, что США, считающие очень важным для себя партнерство с Украиной, хотят построить его на общих ценностях — политической открытости, свободы для людей, верховенстве права и совместной торговле. В то же время, по словам Райс, США внимательно следят за изменениями, которые происходят в Украине. "Чрезвычайно впечатляют ваши достижения в течение последнего времени", — сказала она.

В свою очередь премьер-министр Анатолий Кинах заверил Райс в том, что для Украины являются и будут являться стратегическими целями формирование современной рыночной экономики, прозрачной конкуренции, демократической системы власти, на основе защиты прав человека и свободы слова. "Я уверен, что эти вопросы мы будем рассматривать как основу для необратимой интеграции Украины в экономическую и политическую европейскую и мировую системы", — сказал Кинах. Он подчеркнул, что для Украины очень важна поддержка США на этом пути.

Во время переговоров с президентом Леонидом Кучмой Кондолиза Райс заявила о готовности Вашингтона развивать партнерство с Киевом. Об этом сообщил после часовых переговоров Райс с президентом присутствовавший на них министр иностранных дел Анатолий Зленко.

"Мы услышали подтверждения. уверения американской стороны о готовности углублять и развивать партнерские отношения", — заявил Зленко. По его словам, в ходе переговоров обсуждался стратегически важный для Украины проект нефтепровода "Одесса-Броды", который Киев хочет сделать одним из путей транспортировки каспийской нефти в Европу.

Райс проинформировала Кучму о состоявшемся в выходные в Генуе саммите большой восьмерки, обсудила ситуацию на Балканах и затронула одну из ключевых международных проблем: ход переговоров с Россией по пересмотру договора о противоракетной обороне 1972 года. "Американская сторона коротко проинформировала, как они намерены искать решение этой проблемы", — сказал Зленко.

По его словам, представитель президента США также уделила большое внимание внутренней политике Украины. "Она подчеркнула необходимость продолжать реформы, устанавливать верховенство права и свободу прессы", — сообщил Зленко. В частности, Райс снова призвала Киев расследовать убийство журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

Зленко сказал, что Кучма в ответ выразил готовность развивать реформы, в очередной раз подтвердив стремление Украины присоединиться к Европе, передают Українські новини.

Напомним, Райс прибыла в Киев вчера и отбудет в среду после встреч с премьером Анатолием Кинахом и украинскими журналистами. Ее визит стал третьим визитом представителей новой администрации президента Буша, демонстрирующего готовность США помочь Украине стать европейской страной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях