ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замковенко подаст в суд на Кучму

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 14:18
0
13

Адвокат председателя Печерского районного суда Киева Николая Замковенко Андрей Федур намерен обжаловать указ президента об освобождении судьи с занимаемой должности. По мнению адвоката, данный указ противоречит действующему законодательству. "Это - ошибка, так как был нарушен порядок освобождения Замковенко как с должности судьи, так и с должности председателя районного суда", - сказал он.

Федур сообщил, что указ будет обжалован в Верховном суде Украины после того, как Замковенко получит документ, передает Интерфакс-Украина. При этом адвокат подчеркнул, что "в нынешней ситуации это сложно будет сделать". "Мы отдаем себе в этом отчет", - отметил он.

Федур также сообщил, что обжаловал в Верховном суде Украины представление Высшего совета юстиции Украины президенту об увольнении Замковенко с занимаемых должностей.

Напомним, президент Украины Леонид Кучма 24 июля своим указом освободил Замковенко от должности судьи Печерского райсуда Киева в связи с нарушением присяги судьи. Документ был принят на основании представления Высшего совета юстиции с учетом решения Квалификационной комиссии местных судей столицы Украины.

Комиссия Верховной Рады Украины, созданная для проверки обстоятельств, изложенных в представлении 24-х народных депутатов Украины в отношении Замковенко, установила серьезные нарушения, допущенные судьей в более чем 20 делах. По словам председателя Высшего совета юстиции Сергея Кивалова, сам судья дал пояснения по поводу обращения депутатов. Замковенко не отрицал, что были допущены нарушения.

29 мая этого года прокурор Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело в отношении Замковенко по ст. 165 ч.2 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением. В помещении суда, а также по месту жительства судьи был произведен обыск и выемка компьютерной техники и документов. 15 июля Киевский областной суд удовлетворил жалобу Замковенко и признал действия представителей Генеральной прокуратуры Украины и Киевской горпрокуратуры незаконными. Сам Замковенко считает действия прокуратуры "давлением на судей".

ТЕГИ: религияМартинпротестантангликанепротестантизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях