ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во Львове страсти накаляются

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 11:18
0
8

27 июля, в день 57-й годовщины освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, в городе пройдут акции, организованные как левыми, так и правыми силами. Левые празднуют освобождение Львова от фашистов, правые считают этот день трагическим из-за прихода советской власти, и собираются контракцией праздновать день рожденье Ивана Франко. Отношения между обеими сторонами накаляются.

В помощь львовским левым в город приедут представители коммунистической партии рабочих и селян. Местная организация КПРС, зарегистрированная 13 июля, подала заявку на проведение массовой акции возле памятника Ивану Франко, однако потом решила перенести свою акцию на Марсовое поле, где соберутся представители областных организаций ветеранов Великой отечественной войны, Соцпартии и нескольких общественных организаций левого толка.

Уведомления о проведении акций возле монумента Славы, на Марсовом поле и на Холме Славы, где похоронены воины Красной Армии, местной власти и правоохранительным органам разослали именно эти организации, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении пресс-центра КПРС отмечается, что выезд членов партии вызван "обеспокоенностью ветеранов, жителей Львова планируемым националистами срывом праздника, организацией в этот день беспорядков, попыток избиения ветеранов войны". "КПРС берет на себя обязательство своими дружинами совместно с правоохранительными органами обеспечить общественный порядок и защиту воинов-освободителей, участников Великой Отечественной войны. Цель поездки - обеспечить пролетарское единство трудового народа Украины. Мы должны уметь защитить славу и честь наших отцов", - отмечается в документе. КПРС заявляет о планируемом участии в этой акции 5 тыс. человек.

Впервые лидеры КПРС приезжали вместе с отрядом молодых людей, одетых в униформу наподобие формы морской пехоты СССР 9 мая этого года. Тогда лидеры КПРК заявляли о том, что их партия пришла "защитить ветеранов от бандеровцев, окопавшихся во Львове", что "Львов был и будет советским".

Помня об этом, реакция правых Львова не могла быть нейтральной.  Львовская областная организация Украинской республиканской партии выступила против приезда такой подмоги, считая это провокацией.

"Приезд 27 июля во Львов приблизительно ста представителей КПРС из других регионов страны является провокацией, возможно, даже и со стороны властей", - заявил председатель Львовской облорганизации УРП Степан Середа. По его словам, правые крайне отрицательно относятся к такой идее и считают, что кто-то преднамеренно старается накалить ситуацию в регионе, пугая жителей Львова и Украины фантомом коммунизма.

"Узнав о том, что 27 июля на акции, проводимые левыми партиями, в город намерены приехать представители КПРС, мы предупреждали и власть, и спецслужбы о том, что такой визит будет иметь отрицательные последствия", - сказал партийный лидер.

"Мы надеемся, что местная власть не допустит эксцессов, но на всякий случай будем настороже", - заявил Середа. По его словам, влияние коммунистов в регионе минимально, и поэтому никому из правых подобный инцидент не нужен, поскольку это в который раз станет поводом для разжигания политических страстей со стороны левых.

Между тем, в этот же день Комитет защиты прав граждан "Страйком" организовывает поход, посвященный 145-годовщине со дня рождения Ивана Франко - от памятника Франко перед университетом, до его могилы на Лычакивском кладбище. Как написано в заявке, "этот поход будет контракцией коммуно-большевикам, которые трагический день оккупации Львова 27 июля 1944 года попробуют превратить в цинические празднования промосковских шовинистов, трактующих этот день как день "освобождения" города Львова".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях