ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал закон о статусе нардепов и подал в суд

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 09:47
0
7

Президент Украина Леонид Кучма подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины", вето на который преодолел парламент. Вместе с тем, исходя из несоответствия значительного количества положений указанного закона Конституции и законам, решениям Конституционного суда, президент принял решение подготовить представление в Конституционный суд касательно неконституционности этого закона.

 

12 июля парламент принял двумя третями голосов (368 против 3 из 415 депутатов) этот закон, в очередной раз не учтя замечания президента Украины. В связи с этим Кучма, в соответствии с требованиями части четвертой статьи 94 Конституции Украины, был обязан подписать закон, но сразу же подал в Конституционный Суд, передает ForUm.

Наиболее важными основаниями для представления в КС станут такие положения закона:

1. Законом вводится запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении народного депутата Украины, который совершил преступление. Таким образом, устанавливаются не предусмотренные ст. 80 Конституции дополнительные гарантии депутатской неприкосновенности. Это также делает невозможным оперативное получение информации, необходимой для предупреждения, прекращения и раскрытия правонарушений.

2. Согласно закону, народные депутаты могут ставить перед Верховной Радой вопросы, решение которых Конституцией Украины не отнесено к компетенции парламента.

3. Законом также предусмотрено предоставление народным депутатам, даже после завершения ими исполнения полномочий, а также членам их семей многочисленных льгот, гарантий и компенсаций в объеме, значительно превышающим необходимый для надлежащего исполнения депутатских полномочий.

4. В противоречие ст. 91 Конституции, в соответствии с которой Верховная Рада принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, в законе предусмотрена возможность принятия решения парламента другим способом.

5. В законе не учтены также положения решений КС, непосредственно касающиеся статуса народного депутата (а решения КС являются обязательными для исполнения), в частности, касательно использования средств массовой информации, недопустимости влияния народных депутатов на расследование конкретных дел правоохранительными органами и их рассмотрения в судах.

6. Как сообщалось, принятый депутатами закон указывает на несовместимость депутатского мандата с другими видами деятельности. Предполагается, что парламентарий не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения депутатских обязанностей время.

7. Согласно закону, в день открытия первого заседания парламента нового созыва народным депутатам прежнего созыва, председателю Верховной Рады прежнего созыва присваивается первая категория, первый ранг государственного служащего.

8. Народному депутату в течение всего срока выполнения депутатских полномочий возмещаются расходы, связанные с их выполнением в размере месячной зарплаты народного депутата, которая не подлежит налогообложению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях