ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко потянет за собой руководство Украины? (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 12:24
0
6

Американские адвокаты экс-премьера Украина Павла Лазаренко подготовили официальное обращение к суду по привлечению к делу как свидетелей пяти высокопоставленных должностных лиц Украины. Как заявила адвокат Марина Долгополая, по утверждению американских адвокатов и лично Лазаренко, «вскоре по этом делу нас ожидают наиболее интересные события».

Учитывая это, указывается в документе, дело Лазаренко приобретет другой статус, передает ForUm.

Адвокат Долгополая также заявила, что новые обвинения, якобы выдвинутые против ее подзащитного прокурором Северного округа штата Калифорния, "на самом деле - бездоказательные данные Генеральной прокуратуры Украины, которые были обнародованы ею в Украине еще до появления представления в Верховную Раду Украины о лишении Лазаренко депутатского иммунитета".

"Новым является только инкриминирование Лазаренко обмана, осуществленного с помощью электронных средств, но при этом ни одной новой цифры в деле нет", - утверждает адвокат.

Из заявления Долгополой следует, что новые обвинения были предъявлен прокурором после того, как американские адвокаты Лазаренко передали судье, как она утверждает, "неопровержимые доказательства относительно экстерриториальной юрисдикции дела Лазаренко". "Так, на основе действующего законодательства США американские адвокаты полностью доказали, что прокуратура США не имеет юрисдикции относительно дела Лазаренко, поскольку он не совершил ни одного противоправного действия на территории Соединенных Штатов". С учетом этого слушание дела 20 июля, как считает американская защита, могло завершиться его закрытием, передает Интерфакс-Украина.

Долгополая считает, что публикации в СМИ об очередных обвинения в отношении Лазаренко намеренно организованы накануне визита в Украину советника президента США по нацбезопасности Кондолизы Райс с целью "давления на официальных представителей американской администрации с целью их вмешательства в рассмотрение дела Лазаренко". Американские защитники Лазаренко заявляют, что они имеют неопровержимые доказательства его невиновности.

Сейчас Лазаренко в одной из калифорнийских тюрем ожидает вынесения приговора по ранее выдвинутым обвинениям в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Всего ему предъявлено уже 53 обвинения, по некоторым из которых предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Всего, по данным прокуратуры, Лазаренко незаконно перевел в Америку из Украины более $320 млн. через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа, сообщают американские СМИ. По сообщениям американских СМИ, перед судом экс-премьер должен предстать 15 августа.

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. В США экс-премьер обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине $6,5 млн. со счетов экс-премьера. Еще на $6 млн. Лазаренко оштрафован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях