ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президенты России и Украины подчеркивают важность православия

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 12:58
0
9

Президент Украины Леонид Кучма заявил, украинский народ поддерживает усилия руководства страны по духовному возрождению общества. Эти усилия "не диктуются сиюминутными соображениями", а являются "одним из приоритетов политического руководства Украины", заявил глава государства в ходе освящения Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

В торжествах принял участие также президент России Владимир Путин, сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма подчеркнул, что в Украине находит поддержку инициатива, направленная на подъем христианского сознания, православия.

По мнению президента, необходимо использовать этот шанс для достижения согласия в православии.

"Событие, собравшее нас, станет важной вехой в истории Украины, православного народа", - подчеркнул Кучма. Он добавил, что освящение храма Св.Владимира выходит за рамки одной страны и касается всех славянских народов, о чем свидетельствует, в частности присутствие на торжествах Путина.

Кучма отметил, что в херсонесском храме принял христианство киевский князь Владимир Святославович, отсюда началось распространение христианства в Древней Руси. По словам, президента, восстановление храма, является "данью тем, кто укрепил основы нашей духовности".

"Никакое насилие и жестокость не в состоянии уничтожит христианские ценности", - заявил украинский лидер.

Путин в своем выступлении на церемонии назвал это событие "знаменательным". "Именно такие события дают нам основание считать и говорить, что наши страны и народы (Украина и Россия) вступили в новую фазу - созидания, восстановления и строительства в широком смысле слова".

По словам Путина именно такие события, происходящие в святых для обоих народов местах, дают основание считать эти народы братскими.

Президент РФ отметил, что именно с того места, где находится Свято-Владимирский собор, князь Владимир "начал крещение Руси". Основные принципы христианства являются "нетленными и непреходящими" для славянских народов, сказал Путин. "Мы руководствовались ими всегда, независимо от того, какие люди находились у руководства и какими идеологиями они руководствовались", - отметил президент РФ. "Эти принципы - доброта, милосердие, любовь - являются духовными корнями, связывающими наши народы, и они лежат в основе их единения, именно в этом единстве - наша сила", - подчеркнул Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях