ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине помогут решать климатические проблемы

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 12:49
0
9

Украинская делегация, участвовавшая в международной конференции по глобальному изменению климата в Бонне (Германия), провела последовательную работу по недопущению возложения дополнительных финансовых обязательств на страны с переходной экономикой. Развитые страны обязались ежегодно предоставлять помощь в размере $410 млн. развивающимся странам в рамках решения вопроса об изменении климата.

Об этом заявил член делегации, руководитель департамента гидрометеорологической службы и мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Вячеслав Липинский.

Украинская делегация вернулась из Бонна в Киев в воскресенье.

"Мы настояли, чтобы это финансирование возлагалось на развитые европейские страны. А страны с переходной экономикой приглашаются к участию в Фонде адаптации и Фонде по вопросам изменения климата, только если они в состоянии предоставить финансовые ресурсы", - сказал Липинский.

По мнению членов украинской делегации, эту конференцию можно назвать компромиссной, поскольку, с одной стороны, развитые страны обязались ежегодно предоставлять помощь в размере $410 млн. развивающимся странам в рамках решения вопроса об изменении климата, с другой стороны – не удалось добиться принятия пакетных документов, закрепляющих юридически достигнутые соглашения, сообщает Part.org.ua.

Как сообщалось, на конференции в Бонне было достигнуто соглашение, которое открывает возможность для ратификации Киотского протокола. Этот международный документ обязывает ведущие промышленные страны мира сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2% в период с 2008 по 2012 гг. по отношению к 1990 году. Одним из главных парниковых газов является диоксид углерода, который попадает в атмосферу, в основном, в результате сжигания ископаемого топлива. Принятое в Бонне соглашение позволяет Киотскому протоколу вступить в силу в 2002 году, после того как его ратифицируют минимум 55 государств, на которые приходится 55% от общего объема выбросов.

В соглашении не приняли участие США, страна-лидер по выбросам в атмосферу вредных газов. В то же время к нему присоединились Россия, Канада и Япония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях