ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горобца запугивают из СБУ?

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 09:43
0
37

Александр Горобец, редактор оппозиционной газеты “Резюме”, бывший главный редактор оппозиционной газеты “Правда Украины”, уже побывавший в Лукьяновском СИЗО, обеспокоен звонком из СБУ. Человек, представившийся работником Службы Безопасности Украины Ивановым, предложил Горобцу на следующий день появиться в СБУ. Горобец, поговорив также с майором СБУ по телефону, заявил, что без повестки в СБУ не пойдет. Журналист считает, что его пытаются запугать как редактора оппозиционного издания или сделать невыездным, поскольку он был приглашен свидетельствовать на суде над экс-премьером Павлом Лазаренко в США.

По мнению Горобца,  мотивов такого экстренного вызова в СБУ может быть два.

Во-первых, по мнению журналиста, это может быть связано с тем, что 12 июля 2001 года вышел первый номер газеты “Резюме”, в которой он является основателем, издателем и редактором. В газете, по словам Горобца, «много из того, что я думаю о власти и тех, кто правит нашим государством». «Наверное, зацепил чью-то больную мозоль, власти надо закрыть это издание», - говорится в его заявлении, переданном Корреспонденту.

Второй причиной, по мнению журналиста, может стать его общение с адвокатами арестованного в США экс-премьера Павла Лазаренко, состоявшееся весной прошлого года. Горобца тогда просили как свидетеля рассказать о том, в каких условиях содержатся люди в украинских следственных изоляторах. По словам Горобца, адвокаты предупредили его, что, возможно, американский суд захочет выслушать эти объяснения. Он согласился на то, чтобы съездить в США и выступить на слушаниях.

Горобец отмечает, что в «пленках Мельниченко» в одном из разговоров был эпизод, в котором бывший глава СБУ Леонид Деркач докладывал президенту Леониду Кучме,  о том, что группа адвокатов собирается ехать на суд к Лазаренко. “Мы сделаем все, чтобы они не поехали” – заявил Деркач. Им – читаем дальше по тексту расшифровки – “подбросят что-то на таможне”, цитирует расшифровки разговора якобы из кабинета президента Горобец. «Кстати, время указанное майором Мельниченко совпадало с запланированной поездкой, о которой меня предупреждали – май 2000 года. Правда, почему-то она не состоялась», - говорится в его заявлении.

Эту версию с вызовом в СБУ Горобец связывает из-за того, что «на днях пресса запестрела сообщениями о том, что где-то в Штатах должны будто судить Лазаренко», и на тот процесс якобы приглашают и пятеро мужчин из Украины. «Вот я и думаю, что действия СБУ, возможно, связаны именно из этим – сделать меня невыездным», отмечает Горобец.

В то же время, журналист допускает, что «могут быть выдуманы и какие-то другие обстоятельства, но они так или иначе связаны с моей гражданской позицией и деятельностью по выпуску оппозиционного издания». «Это - попытка взять меня на испуг», считает журналист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях