ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина ждет от России разъяснений

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 12:25
0
14

МИД Украины назвал очередные высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова о принадлежности Крыма России "наносящими вред климату сотрудничества и доверия, установившемуся в последнее время в отношениях Украины и России". МИДу в связи с этим "хотелось бы, чтобы именно российская сторона дала пояснения такому поведению лица, которое занимает в Российской Федерации высокую должность". "Такие пояснения были бы уместны накануне других украинско-российских встреч на высшем уровне", - считают в украинском МИДе.

"Известно, что подобные высказывания Лужкова звучали уже неоднократно. Поэтому удивляет то, что данные высказывания звучат тогда, когда политические вопросы между двумя государствами окончательно решены и зафиксированы в соответствующих двухсторонних документах", - сказал представитель МИДа.

"Очередная попытка мэра Москвы поддать сомнению территориальную целостность Украины и правомерность существующей границы между двумя суверенными государствами - членами ООН и ОБСЕ противоречит международно-правовым принципам, наносит вред климату сотрудничества и доверия, сложившемуся в последнее время в отношениях Украины с Российской Федерацией", - заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы МИДа Сергей Бороденков.

По его словам, "малопонятным" является тот факт, что "высокий представитель российской власти сделал это заявление сразу после встречи украинского и российского президентов, в которой господин Лужков также принимал участие", передает Интерфакс-Украина. Как отметил Бороденков, "вызывает удивление и сожаление тот факт, что мэр Москвы мало знаком с современной исторической географией".

Напомним, в воскресенье перед отлетом из Крыма, где он принял участие в праздновании Дня ВМФ России, мэр Москвы Лужков вновь высказал свою точку зрения о том, что Крым должен быть российской территорией. "Я считаю, что Крым - это российская земля. Он всегда был российским и никогда не принадлежал Украине", - подчеркнул Лужков, добавив, что в истории "это должно найти свое отражение".

Посол России в Украине Виктор Черномырдин выразил удивление в связи c заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам Черномырдина, в этом вопросе нужно поставить точку, потому что «не один Лужков читает законы. Думать нужно о том, как укреплять отношения между Украиной и Россией, а не обращаться в прошлое, отметил Черномырдин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях