ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД сожалеет о заявлениях по поводу русского языка

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 12:17
0
9

МИД выражает сожаление по поводу непродуманных и безответственных заявлений официальных лиц Российской Федерации относительно предоставления в Украине русскому языку статуса официального. Особую озабоченность у МИДа вызовет тот факт, что подобные заявления делаются на фоне активного конструктивного диалога между Украиной и Российской Федерацией на высоком уровне.

«Безусловно, эти заявления не оказывают содействие утверждению климата доверия и взаимопонимания в гуманитарной сфере двустороннего сотрудничества», подчеркивается в комментарии МИДа.

По мнению МИД, двум сторонам необходимо сосредоточиться не на политических декларациях и лишних эмоциях, а приложить силы для наполнения конкретным содержанием партнерских отношений, прежде всего, в экономической сфере.

МИД обращает внимание, что, согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Вместе с тем, положение относительно государственного статуса украинского языка в Украине никоим образом не дискриминирует русский и другие языки, которыми пользуются в государстве, что закреплено законодательством и воплощается на практике.

В контексте заявления вице-премьера России Христенко, МИД дал поручение Посольству Украины в Российской Федерации еще раз довести до сведения правительства РФ детальную информацию о состоянии дел с русским языком в Украине и проблемах, с которыми сталкивается украинский язык в Российской Федерации.

ТЕГИ: жкх тарифы отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях