ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бакай — друг и спонсор Мельниченко?

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 13:19
0
10

Депутат, экс-глава «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай утверждает, что был другом и спонсором майора президентской охраны Николая Мельниченко, который якобы записывал разговоры в кабинете президента. Бакай говорит, что давал деньги Мельниченко на лечение его дочери, а потом майор попросил дать 70 тысяч «на аппаратуру», предположительно – для получения информации. Он утверждает, что еще зимой Мельниченко предлагал ему ознакомиться с некими «бумажками» по Тимошенко.

Игорь Бакай заявил в интервью сайту «Украина криминальная», что познакомился с Мельниченко три-четыре года назад, когда тот подошел и попросил деньги на лечение дочери - у нее был порок сердца. Бакай давал ему деньги. Суммы были «незначительные. Ну, где-то около тысячи», говорит Бакай. После этого несколько раз Мельниченко приезжал к нему домой «поблагодарить, рассказать какая у него ситуация». «Это были однозначно дружеские отношения», считает Бакай.

Депутат утверждает, что за два-три месяца до скандала с обнародованием «пленок Мельниченко» майор жаловался на жизнь, говорил, что хочет жить в Германии.  Кроме этого, ранее он просил большую сумму на приобретение аппаратуры.  «Еще в сентябре 2000 года он подошел ко мне в коридоре Администрации и попросил 70 тысяч долларов на приобретение аппаратуры, чтобы получать какую-то информацию», - вспоминает Бакай. Он считает, что эти деньги были на аппаратуру для получения информации. Тогда депутат ответил, что у него таких денег с собой нет, и попросил перезвонить. Встретиться так и не удалось – Мельниченко не смог застать Бакая дома. «Потом я уехал лечиться в Баден-Баден, а когда вернулся - начался этот скандал», говорит Бакай. Он также вспомнил, что при разговоре в коридоре Мельниченко «упоминал какого-то родственника, который работает в "комитете".

Кроме этого, Бакай утверждает, что вскоре после назначения Юлии Тимошенко вице-премьером (Тимошенко была назначена на пост вице-премьера по вопросам ТЭК в декабре 1999 года), Мельниченко подошел к нему и сказал: "Игорь, у меня есть бумажки - на Тимошенко всякая ерунда, не хочешь ли ты почитать?". Бакай тогда отказался, сказав, что «с ней не воюет». Но в беседе с высокопоставленными чиновниками он вспомнил этот эпизод, обратив их внимание на то, что сотрудники начинают торговать информацией. В то же время, Бакай говорит, что тогда не поверил Мельниченко, «потому что к бизнесменам очень часто обращаются всякие люди с разной ерундой».

Напомним, экс-майор президентской охраны Николай Мельниченко записал разговоры якобы в кабинете президента Украины, которые компрометируют высших лиц государства. Эти пленки были обнародованы осенью 2000 года, и вызвали наибольший кризис политической власти в Украине со времен обретения независимости. Сейчас Мельниченко  находится в США в политическом убежище. Генпрокуратура признала, что его записи содержат государственную тайну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях