ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киевский патриархат обвиняет Русскую православную церковь

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 14:26
0
20

Украинская православная церковь Киевского патриархата протестует против попыток Русской православной церкви воспрепятствовать созданию единой Поместной православной церкви в Украине. Кроме этого, Киевский патриархат обвиняет митрополита Кирилла в попытке ввести в заблуждение руководство Украины.

В заявлении УПЦ (КП) отмечается, что представитель Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время визита в Украину 23-24 июля "хотел убедить руководство Украины в том, что объединение Православной церкви в Украине - это длительный процесс, с которым не нужно спешить". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Желание Московского патриархата - и далее оставлять украинское православие в том горьком состоянии разделения, в котором оно из-за его неканоничности и раскольнических действий пребывает уже около 10 лет", - говорится в заявлении.

"Промедление в деле объединения украинского православия в Единую поместную церковь приносит только вред, - подчеркивается в документе. - Поэтому Константинопольский патриархат как Мать-Церковь для Церкви Украинской настаивает на ускорении решения этого вопроса".

Киевский патриархат считает, что митрополит Кирилл "открыто проигнорировал позицию Константинопольского патриархата»,  а также грубо нарушил договоренности о равенстве сторон, принимающих участие в переговорном процессе. То, что он решил проинформировать президента Украины о ходе этого процесса, Киевский Партиархат расценивает как попытку «ввести государственное руководство Украины в обман, и, скрыв истинное положение вещей и правдивые сведения о ходе переговоров в Цюрихе, содействовать затягиванию объединительного процесса", - говорится в заявлении.

Своими действиями митрополит Кирилл "оскорбил не только Константинопольский патриархат и государственное руководство Украины, но и так называемую УПЦ МП (Московского патриархата)", считает УПЦ (КП). "Тем самым он в очередной раз подтвердил, что все важные церковные дела решаются в Москве, а не в Киеве, несмотря на декларативную "широкую автономию", которую якобы имеет так называемая "Украинская православная церковь" - часть Московского патриархата в Украине", - говорится в заявлении.

Это было подтверждено и на переговорах в Цюрихе, где УПЦ (МП) не имела отдельного представительства, а митрополит Измаильский и Одесский Агафангел находился в составе делегации Московского патриархата.

УПЦ (КП) также считает, что встречи митрополита Кирилла с народными депутатами Украины "являются попыткой вмешательства во внутренние дела" Украины.

УПЦ (КП) просит руководство Украины пригласить в ближайшее время генерального секретаря Священного Синода Константинопольского патриархата митрополита Филадельфийского Мелитона для того, чтобы получить достоверную и полную информацию о действительном каноническом состоянии украинского православия и действительном ходе межправославного переговорного процесса. Иевский партиархат надеедтся, что, несмотря на все это, в Украине будут продолжаться переговоры о создании единой Церкви.

Напомним, митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл находился в Украине 23 и 24 июля и принял участие в конференции "Православие и общественная жизнь", а также встретился Л.Кучмой. Митрополит Кирилл заявил, что объединение украинского православие возможно лишь каноническим путем, и автокефалию единая украинская православная церковь может получить лишь от РПЦ.

Кроме того, он заявил, что представители УПЦ (КП) и УАПЦ не были участниками переговоров, а были приглашены "в качестве свидетелей", и сам факт их присутствия на переговорах не означает признания со стороны РПЦ законности "раскольников".

ТЕГИ: маркетингпродажимифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях