ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНР против экспансии Московского патриархата

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 15:12
0
6

Фракция Украинского Народного Руха протестует против создания привилегированных условий для деятельности Московского Патриархата в Украине. УНР отмечает, что эта тенденция, заметная на протяжении 10 лет государственной независимости Украины, в особенности усилилась в период подготовки к празднованию юбилея государственности. Празднование накануне Дня Независимости 950-летия Киево-Печерской Лавры, которая принадлежит Московскому патриархату, УНР называет демонстрацией экспансии Московского патриархата в Украину.

В качестве примера фракция приводит то, что Московскому патриарху Алексию ІІ (Редигеру) было предоставлено право освятить восстановленную украинскую святыню –  Свято-Владимирский собор в Херсонесе.  В своем заявлении фракция особо негодует по поводу того, что этот храм, построенный за счет налогоплательщиков Киева, предоставлен в пользование церкви с центром за пределами Украины.

«Фракция Украинского Народного Руха от лица своих членов и приверженцев, которые в то же время являются налогоплательщиками, высказывает решительный протест против финансирования средствами украинских граждан нужд (в частности, потребностей в культовых сооружениях) Московской патриархии», говорится в заявлении.

Не менее циничным фракция Украинского Народного Руха считает намерение отметить 950-летие Киево-Печерской лавры во время празднования 10-летия Независимости Украины, когда в Киев на ІІІ Всемирный форум украинцев съедутся украинские патриоты со всего мира. «Учитывая то, что и эта украинская святыня находится в пользовании Украинской православной церкви Московского Патриархата, который является структурной единицей Русской православной церкви, иначе как демонстрацией экспансии Московского патриархата в Украину, “посвященной” 10-ой годовщине Независимости, это назвать сложно», подчеркивает УНР.

Кроме этого, приглашение в Украину Алексия ІІ, который строил препятствия визиту Папы Римского, УНР расценивает как «проявление печально известной “многовекторности” украинского руководства и в церковном вопросе».

Фракция Украинского Народного Руха обращается к президенту Украины с требованием «не допустить унижения национального достоинства украинцев и возможного, связанного с этим обострения общественно-политической ситуации во время празднования юбилея государственной независимости Украины.”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях