ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол утверждает, что Украина продолжает вооружать Македонию

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 07:58
0
4

Посол Македонии в Киеве Владо Блажевский заявил, что Украина продолжает выполнение своих обязательств в военно-технической сфере перед Македонии. Поставки оружия продолжаются, говорит посол. И если бы их не было, утверждает он, ситуация в стране была бы гораздо серьезнее

В четверг в Македонию должны быть доставлены танки, которые прошли полную модернизацию на украинских заводах. Ранее эти танки были подарены Македонии несколькими восточно-европейскими странами, сообщает Би-би-си.

Если бы Украина не поддерживала Македонию вооружением, отметил посол, то ситуация в стране была бы гораздо хуже и серьезно угрожала бы успеху переговоров, которые ведет правительство страны с боевиками.

Посол заявил, что ряд стран был готов продавать оружие Скопье, но по ценам в несколько раз превышающим украинские.

Как сообщал Корреспондент.net, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, посетившая Киев с визитом 25 июля, заявила, что Украина обязалась прекратить продажу оружия Македонии и что в этом ее заверили в украинском правительстве.

Официаьнй Киев тогда заявил, что прекратит поставки оружия, однако продолжит другие виды военно-технического сотрудничества.

Поставки оружия в Македонию осуществляются в соответствии со статьей пятой Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В марте 2001 года Скопье получило от Киева два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных вертолета Ми-8 из эскадрилий, действовавшей в составе миротворческих сил на Балканах. В начале июля Киев продал Скопье еще четыре Ми-24 и четыре штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях