ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глеб Павловский: заявления Христенко и Лужкова - провокация

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 09:09
0
6

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя заявления вице-премьера России Виктора Христенко о статусе русского языка в Украине и мэра Москвы Брия Лужкова о том, что Крым должен принадлежать России, заявил, что их источником, возможно, являются антироссийские силы в окружении самих Лужкова и Христенко. Павловский подчеркнул, что оба заявления не отражают ни в коей мере официальной линии Президента РФ Владимира Путина на развитие отношений Украины с Россией.

Заявление Христенко насчет так называемого "официального статуса русского языка в Украине" надо рассматривать как такое же субъективно неуклюжее, а объективно - провокационное, как и заявление мэра Юрия Лужкова о так называемых "российских претензиях на Крым", заявил известный политолог в интервью Стране.ru. По словам Павловского, оба заявления не отражают ни в коей мере официальной линии Президента РФ Владимира Путина на развитие отношений Украины с Россией в современном европейском контексте.

Политолог считает, что никто, ни Христенко, ни Лужков, совершенно определенно не имели официального мандата на такие заявления, которые идут вразрез с национальными интересами России.  «Активизация российской политики в украинском направлении ведет к ответной активизации антироссийских сил. Метод этих сил - провокации, усложняющие российско-украинские отношения накануне визита Путина в Киев в дни 10-летия украинской независимости», сказал он. Павловский не исключил, что антироссийские силы в окружении Лужкова и Христенко и являются настоящим источником сделанных ими заявлений. «Вопросы государственного языка Украины, так же, как и вопросы государственного языка России, находятся полностью в суверенной компетенции национальных администраций России и Украины. Россия также не допустила бы рекомендаций, какие языки считать государственными», заявил Директор Фонда эффективной политики.

Вопросы развития русского языка в Украине должны решаться и уже решаются - на региональном уровне, в рамках соответствующих общеевропейских договоренностей, в частности - Хартии региональных языков Совета Европы, заявил политолог.

Павловский признал, что  существуют проблемы с русским языком в Украине, как и с украинским языком в России, где существует мощная многомиллионная украинская диаспора. По его словам, эти тонкие вопросы нуждаются в контроле на уровне президентов России и Украины и исключают любые провокационные либо невежественные экспромты.

Как сообщал Корреспондент.net, в минувшие выходные мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что Крым должен быть российским, поскольку всегда был таковым и никогда не принадлежал Украине. Российский вице-премьер Виктор Христенко заявил, что придание русскому языку в Украине статуса официального соответствовало бы интересам обоих государств. Он также отметил, что двуязычие в Украине является "историческим фактором".

МИД Украины назвал оба заявления "непродуманными и безответственными" и выразил по этому поводу сожаление. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях