ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве торговали мясом животных, больных «сибиркой»

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 12:38
0
7

В пятницу утром на Лесном рынке в Киеве задержаны люди, торговавшие конским мясом, зараженным сибирской язвой. Об этом сообщил киевский городской голова Александр Омельченко. Омельченко предупредил о том, чтобы люди, успевшие купить мясо на Лесном рынке в Киеве, не употребляли его в пищу. Мэр также поручил срочно навести порядок на улицах Киева с несанкционированной торговлей мясом "с земли". Это в первую очередь является задачей правоохранительных органов, подчеркнул он.

"Они привыкли переворачивать корзины с овощами и фруктами у бабушек, а почему не занимаются людьми, ворующими скот в селе, разрубающими туши под кустами и торгующими этим мясом с земли на улицах Киева", - возмутился мэр по поводу работы правоохранительных органов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам мэра, две лошади, мясом которых торговали, были украдены в селе Червоном Яготинского района Киевской области, где зарегистрирован очаг эпизоотии сибирской язвы. Поисками пропавших животных усиленно занимались правоохранительные органы, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в этом населенном пункте. Одна из лошадей была больна.

Напомним, на этой неделе в селе Червоном Киевской области вспыхнула эпидемия сибирской язвы. На ферме уже погибли 35 коров. Их туши сжигают, однако инфекции как минимум дважды удалось вырваться из карантинной зоны. Мясо больных животных хозяева сбывают перекупщикам, и не исключено, что уже в ближайшее время в продажу опять поступит инфицированное мясо.

Милиционер, который и задержал продавцов рассказывает: "Они зарезали того коня. За мясо продавец выручил 150 гривен. Вот во столько он оценил жизнь других людей. Два человека, помогавшие селянам разделывать туши лошадей, павших от сибирской язвы, заразились. Всего в инфекционное отделение районной больницы поступили 8 человек. Среди них – зоотехники фермы Червонной, где и началась эпидемия", передают ElVisti.

Состояние больных медики оценивают как стабильное. В отделении установлен строжайший карантин. За последние два дня новых случаев заражения сибирской язвой в Киевской области не наблюдались. Однако необходимо выждать еще 2 недели, чтобы наверняка говорить о прекращении распространения болезни.

Как сообщил Корреспонденту главный редактор журнала «Новые медицинские технологии», кандидат медицинских наук, Сергей Мирошниченко, человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больными животными, а также принимая в пищу мясо больного животного, кроме этого, болезнь переносят насекомые и пыль. У этого заболевания есть три формы: кожная, легочная и кишечная, все они могут привести к летальному исходу, но две последние формы являются наиболее опасными. Больные этими двумя формами опасны, и должны быть изолированы от окружающих.

Болезнь сопровождается высокой температурой (40-41 градус). Болезнь характеризуется образованием специфических воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек. 

Бактерии «сибирской язвы» выдерживают 30-минутное кипячение, в слабых дезинфицирующих растворах они могут не погибать до 40 суток, в крепких – более часа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях