ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Яблуко»: мы без Христенко разберемся

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 16:02
0
6

«В Украине есть собственные политические силы, выступающие в защиту прав русского языка, за поиск оптимального баланса между украиноязычием и русскоязычием. К таковым силам мы относим и себя», - говорится в заявлении партии «Яблуко» по поводу заявления российского вице-премьера Виктора Христенко о предоставлении русскому языку в Украине статуса государственного. «Мы в состоянии здесь разобраться сами – без Христенко, Лужкова, Затулина и прочих политиков-дилетантов. Их вмешательство ничего, кроме вреда, не принесет», отмечает партия.

«Доброжелатели» из Москвы только мешают конструктивно решать вопросы статуса русского языка, чрезмерно политизируют и глобализируют данную проблему», говорится в заявлении «Яблуко».

Партия в унисон заявлению депутата Тараса Чорновола подчеркивает, что вопрос русского языка – это внутриполитический вопрос Украины.

«Наша фракция в парламенте борется с руховцами и партией «Реформы и порядок» за повторную ратификацию парламентом Европейской хартии региональных языков, благодаря чему значительно повысится юридический статус русского языка и языков национальных меньшинств. Но помощь Христенко нам не нужна», отмечает партия.

Как сообщал Корреспондент.net, российский вице-премьер Виктор Христенко заявил, что придание русскому языку в Украине статуса официального соответствовало бы интересам обоих государств. Он также отметил, что двуязычие в Украине является "историческим фактором".

МИД Украины назвал оба заявления "непродуманными и безответственными" и выразил по этому поводу сожаление. Президент Украины поддержал это заявление МИДа, отметив, что не стоит в этой ситуации "поддавать жару".  


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях