ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Из-за вируса планы Кучмы изменены, журналистов допрашивают в СБУ

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 16:49
0
8

После того, как компьютерный вирус SirCam разослал из госструктур документы, в том числе и рабочую версию плана перемещения президента в День Независимости, что повлекло за собой публикацию документа в масс-медиа, сотрудники СБУ начали допрашивать журналистов этого издания. Кроме этого, появилась информация, что план перемещения президента и других руководителей государства в этот день в Киеве будет существенно подкорректирован.

Сотрудники интернет-издания ForUm, опубликовавшего присланный вирусом рабочий план «Программы празднования Дня Независимости с участием Президента Украины Л.Д. Кучмы», пребывают в СБУ. Они дают объяснения по поводу публикации по этому документу, которая появилась на их сайте 1 августа. 

Как сообщили журналистам появившиеся в редакции сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями СБУ, указанный документ попадает под действие Свода сведений, содержащих государственную тайну, и по факту его утечки может быть возбуждено уголовное дело по статье 67 УК Украины «Разглашение государственной тайны». В случае возбуждения уголовного дела сотрудники редакции будут проходить по ней в качестве свидетелей, передает АIN.com.ua.

Компьютерный файл с программой празднования, который получила редакция, содержал поминутный график перемещений главы государства и высших должностных лиц с 8-35 до 13-30 23 августа 2001 года, однако не содержал никаких грифов и прочих отметок о степени его секретности. Журналисты в большинстве своем не были ознакомлены со Сводом сведений, и не давали подписки о неразглашении государственной тайны. Посему никаких препятствий к публикации случайно оказавшегося в редакции документа не усматривалось.

В то же время, журналисты считают, что этот полученный файл нельзя считать документом, даже электронным - он не содержит ни цифровой подписи, ни даже обычной подписи с печатью. Он является именно файлом, содержащим рабочую версию документа, о чем интернет-издание уже заявляло.

Более того, в процессе выяснения подробностей этой утечки информации сотрудники редакции звонили в Администрацию президента и Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, и таким образом предупредили все заинтересованные стороны о имеющейся утечке информации. По результатам последнего звонка руководством ДСТСЗИ СБУ и было дано поручение разобраться в ситуации, а сразу после публикации сотрудник СБУ получил от системного администратора сайта имевшуюся в наличии техническую информацию о письме, содержавшем упомянутый документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях