ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько недоволен Долгановым

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 17:09
0
13

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько считает "необъективной и тенденциозной" выступление президента Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова в программе "Зона правды" относительно расследования уголовного дела о контрабанде. Он считает, что такое освещение Долгановым событий вызвано тем, что Генпрокуратура, в частности, расследует дело о превышении должностных полномочий супругой журналиста - министром юстиции Украины Сюзанной Станик.

Генпрокурора возмутило выступление Долганова 15 и 19 июля в программе "Зона правды", передает Интерфакс-Украина. Долганов сделал "намек на заинтересованность прокуратуры в деле о контрабанде, поскольку одним из руководителей Государственной таможенной службы является сын генпрокурора", говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Потебенько поясняет, что уголовное дело было по факту контрабанды 80 тонн груза, который поступил морским путем 9 января 2000 года из Турции на теплоходе "Академик Петровский" в Севастополь, возбуждено прокурором города 11 января 2000 года. В процессе расследования к уголовной ответственности привлечено 8 человек, в том числе 6 работников таможни, среди которых и заместитель начальника севастопольской таможни. По представлению прокуратуры управление Службы безопасности в Севастополе возбудило уголовное дело по факту контрабанды и проводит досудебное следствие. "Таким образом, прокуратура приняла исчерпывающие меры по законности и своевременности принятых решений", - подчеркивается в заявлении.

Потебенько считает, что "необъективное и предвзятое" освещение Долгановым указанных событий вызвано тем, что Генпрокуратура "возбудила и расследует уголовное дело о превышении должностных полномочий" представителями Министерства юстиции Украины и Государственной исполнительной службы, подчиненной этому ведомству. "Как известно, министром этого ведомства работает жена Долганова, и он не мог не быть взволнован таким развитием распутывания правонарушений в ведомстве своей родственницы", - отмечает генпрокурор.

Он сообщает, что накануне выхода упомянутых телепрограмм Долганов "нанес визит генеральному прокурору Украины, во время которого добивался закрытия дела". "После того, как его намерения не достигли успеха, используя должностное положение, он посредством подчиненного ему телевидения выпустил в эфир программу, которая дезинформировала общественность своим содержанием", - отмечается в документе.

Потебенько считает также, что "не лучшим образом" Долганов действовал в отношении сотрудников следственной группы Генпрокуратуры, прибывших 26 июля в Минюст для изъятия документов, куда Долганов прибыл "лично" сразу после появления следователей.

Напомним, до этого свое недовольство работой Долганова выразили, в частности, бывший премьер-министр Виктор Ющенко и весь состав его Кабинета, а также профильный комитет парламента. Они рекомендовали президенту Украины уволить Долганова с должности президента НТКУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях