ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Долганов отвергает обвинения со стороны Потебенько

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 20:19
0
9

Президент Национальной телекомпании Украины Вадим Долганов отвергает обвинения со стороны генпрокурора страны Михаила Потебенько в связи с освещением на УТ-1 хода расследования ряда уголовных дел. Долганов убежден, что генпрокурор "заинтересован в том, чтобы дело по контрабанде было остановлено", поскольку когда журналистское расследование вышло на Государственную таможенную службу, то оказалось, что одним из задействованных участников является Юрий Демин - сын генерального прокурора Украины Потебенько".

Генпрокурор в своем заявлении в пятницу назвал "необъективным и тенденциозным" выступление Долганова в программе "Зона правды" относительно расследования уголовного дела о контрабанде в Севастополе, в частности "намек на заинтересованность прокуратуры в деле о контрабанде, поскольку одним из руководителей Государственной таможенной службы является сын генпрокурора", сообщает Интерфакс-Украина.

Позицию Долганова генпрокурор увязывает с тем, что Генпрокуратура "возбудила и расследует уголовное дело о превышении должностных полномочий" представителями Министерства юстиции Украины и Государственной исполнительной службы, подчиненной этому ведомству, и указывает на родственные связи В.Долганова и руководства Минюста.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу Долганов заявил, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства юстиции Украины после обнародования на телеканале данных журналистского расследования "в отношение Севастопольской таможни".

"Действия генпрокурора Михаила Потебенько и его подчиненных против Министерства юстиции начались после двух программ "Зона правды" и поручения президента Украины Леонида Кучмы разобраться с контрабандой на Севастопольской таможне, где было украдено $18 млн.", - сказал глава НТКУ.

Долганов утверждает, что в результате журналистского расследования был установлен факт существования в Севастополе "широкомасштабной контрабанды", а не только 80 тонн контрабандного груза, как об этом сообщает генпрокуратура. "Кроме 80 тонн, обнаруженных сотрудниками прокуратуры Севастополя, турецкие власти передали еще в августе прошлого года, в прокуратуру Украины факты о 97 случаях контрабанды на этом теплоходе. То есть, речь идет об очень широкой контрабанде", - сказал он.

По словам президента НТКУ, до появления первой программы "Зона правды" по этому факту и до соответствующего поручения президента, в том числе и Потебенько, "Генеральная прокуратура не заинтересовалась тем, почему и как у народа Украины украли $18 млн." "Журналистское расследование НТУ началось потому, что прокуратура не осуществляет своих функций, и все мы это прекрасно знаем. Ни одно из громких резонансных дел, которые ведет Генпрокуратура, не передано в суд - убийство Щербаня, Гетьмана, Гонгадзе и др.", - подчеркнул Долганов.

Он также заявляет, что работники прокуратуры "приходили к моим сотрудникам, пытались их запугать, шантажировать". "Если Потебенько хочет встретиться в суде со мной, то я к этому готов", - подчеркнул Долганов.

Президент НТКУ заверил, что группа программы "Семь дней", проектом которой является "Зона правды", продолжает свое журналистское расследование "и в отношении этого дела по контрабанде, и в отношении других громких резонансных дел, даже в том случает, генрокурор даже попытается заткнуть рот журналистам". "Мы обязательно об этом расскажем общественности Украины и мира", - сказал он.
ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях