ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скоростной трамвай в Киеве скоро сольется с метро

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 09:46
0
32

Киевский городской голова Александр Омельченко заявляет, что в ближайшие два-три года в столице не будет как такового понятия "трамвай", а будет только "подземный и надземный метрополитен с бесшумными колеями и удобными вагонами".

Как сообщил мэр, до конца текущего года будет проведена административная реформа в транспортном хозяйстве столице, предполагающая объединение метрополитена с трамвайными и троллейбусными депо, а также автобусными парками. У нового транспортного объединения будут единая дирекция, диспетчерская, билеты, будут также объединены финансовые потоки, сообщает Интерфакс-Украина.

В течение двух лет, по словам Омельченко, в киевский микрорайон Троещина будет протянута линия скоростного трамвая, которая со временем станет наземной линией метрополитена. Соответствующий проект уже разработан "Киевпроектом". Его стоимость составляет 200 млн. грн.

Уже до конца текущего года планируется продлить существующую линию скоростного трамвая по улице Закревского на 2 км до станции пригородного электропоезда "Огородная".

В следующем году необходимо будет соорудить еще 4 км трамвайных путей до станции метро "Левобережная", а также реконструировать саму станцию и решить проблему транспортной развязки в этом месте.

Омельченко считает, что это является наиболее оптимальным вариантом, наиболее реально выполнимым проектом, который призван решить проблему транспортного сообщения Ватутинского и Днепровского районов с центром.

Он напомнил, что строительство ветки метрополитена, соединившей Троещину с Подолом, со строительством моста через Днепр обошлось бы почти в 1 млрд. грн. На сегодня город такими средствами не располагает, а инвесторы к этому проекту не проявили внимание, отметил мэр.

Как отметил мэр, на Троещине в ближайшее время планируется ввести еще две новых троллейбусных линии.

Омельченко также сообщил о планах переноса в другое место трамвайного депо по улице Горького. Освободившаяся площадь в центре города будет отдана под строительство жилых массивов.

Еще около 300 га земли под строительство нового жилья планируется освободить в результате ликвидации воздушных линий электропередач, высоковольтных линий, которые проложат под землей, как это делается во всем мире. Освободившейся земли хватит для строительства около 1 млн. квадратных метров жилья. Это также позволит сэкономить около 100 млн. грн., необходимых для намыва песка на территориях в микрорайонах Осокорки и Позняки для создания там жилмассивов.

ТЕГИ: очистка воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях