ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солана и Зленко отбыли в Македонию

Корреспондент.net, 5 августа 2001, 12:31
0
8

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в воскресенье отбыли из Киева с краткосрочным визитом в Македонию. Как ожидается, в этот же день Зленко и Солана вернутся в Киев, после чего верховный представитель ЕС отбудет в Цюрих.

Об этом агентству Интерфакс-Украина стало известно из источников в украинском внешнеполитическом ведомстве. Собеседник агентства не уточнил цель визита.

Как ранее сообщалось, на переговорах по мирному урегулированию в Македонии возникли осложнения. Лидеры двух албанских партий Македонии, принимающие участие в переговорах, выступили с предложением, чтобы большую часть полицейских сил в "албанских" районах Македонии составляли этнические албанцы.

К примеру, в городе Тетово, где большинство населения - албанцы, они предлагают укомплектовать полицию этническими албанцами на 80%. Кроме того, лидеры македонских албанцев высказывают мнение, что полиция не должна подчиняться местным властям, образуя таким образом как бы параллельную властную структуру.

Лидеры славянских партий категорически не согласны с этими предложениями. По их мнению, представительство этнических албанцев в полиции не должно превышать 23%, что соответствует процентному соотношению этнических албанцев и македонцев на общегосударственном уровне.

От успехов в решении вопроса о национальном представительстве в полиции зависит и утверждение ранее достигнутых договоренностей об использовании на официальном уровне албанского языка. Окончательное соглашение между македонцами и албанцами будет утверждено лишь в том случае, если будет достигнуто взаимопонимание взаимопонимания по всем вопросам в комплексе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях