ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Башук готовится к самосожжению

Корреспондент.net, 6 августа 2001, 12:14
0
44

С сегодняшнего дня «Самостийна Украина» прекращает голодовку и начинает готовиться к более радикальным акциям, заявил лидер «самостийников» Александр Башук. По его словам, с 18 августа члены организации готовятся к самосожжению. Это - личное желание отдельных членов организации, доведенных до отчаяния действующим режимом, и остановить их будет сложно, говорит Башук.

Лидер «самостийныков» утверждает, что акция голодовки, которую проводила организация у Администрации президента с 17 июля, не дала результатов и еще раз продемонстрировала аморальность правящего режима, а также невозможность борьбы за свои права в рамках мирных акций протеста. Башук заявил, что с 18 августа «Самостийна Украина» начнет осуществление более действенных акций. Планируются создание местных организаций «Самостийной Украины» для их участия в радикальных акциях протеста.

Башук говорит, что у организации есть три варианта сценария действий. Во-первых, это продолжение торжественного голодания, приуроченного к 10 годовщине Независимости. Во-вторых, начиная с 18 августа члены «Самостийной Украины» по личной инициативе планируют через день осуществлять самосожжения. Башук подчеркнул, что это личное желание отдельных членов организации, доведенных до отчаяния действующим режимом, и остановить их будет сложно. Ситуация, по мнению Башука, начинает выходить из-под контроля, и если начнется волна таких акций, то власть будет иметь много неприятностей, передает его слова ForUm.

Башук сообщил, что это три предварительных сценария дальнейших протестов организации. Возможно, будет применяться один из них, или все вместе.

Напомним, сам Башук уже не один раз грозил самоубийством, еще пребывая в СИЗО. Последний раз - в июне в Минском райсуде Киева во время процесса по делу о прошлогоднем захвате членами организации «Самостийна Украина» здания ЦК КПУ. Тогда Башук попросил своих защитников и родственников не препятствовать его планам, и в случае его смерти требовать возбуждения уголовного дела против президента Леонида Кучмы по статье 99 УК У «Доведение до самоубийства».

В начале июля Башук, обвиняемый в организации захвата в марте прошлого года здания ЦК Компартии в Киеве, был освобожден из-под ареста на подписку о невыезде. И уже 18 июля 6 членов "Самостийной Украины" во главе с Башуком объявили бессрочную голодовку.  Среди требований, в частности, прекращение политических репрессий в Украине и освобождение члена организации.

Впервые о себе «самостийныки» заявили 9 марта 2000 года, захватив здание ЦК КПУ в Киеве, облив нескольких людей и помещения бензином и удерживая здание на протяжении более 12 часов. Участники акции требовали запрета Компартии, выхода из СНГ, вывода Черноморского флота России с территории Украины, выплаты зарплат и пенсий.

По этим действиям возбуждено уголовное дело, по которому проходят 12 человек. Башуку предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Украины - организация захвата здания ЦК КПУ, нанесение телесных повреждений, порча и уничтожение коллективного имущества, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, а также кража документов. Из всех обвиняемых только пятеро признали себя виновными. Не признал себя виновным и Башук.

Остальные участники организации обвиняются в захвате помещения, нанесении телесных повреждений, в порче и уничтожении коллективного имущества. В деле фигурируют 10 потерпевших, которым были причинены телесные повреждения.

Максимальным наказанием, предусмотренным по данным статьям УК Украины, является лишение свободы сроком до 5-ти лет.

ТЕГИ: искусствотеатркультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях