ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма собирается сам увольнять всех руководителей МИДа

Корреспондент.net, 7 августа 2001, 16:21
0
6

Президент Украины Леонид Кучма 7 августа возвратил со своими предложениями Закон Украины "О дипломатической службе" для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины. Президент не согласен с положением о том, что руководителей министерства назначает министр МИДа, назначенный президентом. По Конституции, считает президент, он сам назначает руководителей МИДа по предложению премьер-министра.

Об этом сообщили в управлении информации и связей с общественностью администрации президента, сообщают  Подробности.  

Как указывается в предложениях главы государства, принятый парламентом документ не может быть подписан, поскольку положения статьи 13 закона не соответствуют Конституции Украины.

Так, в частности, частью первой статьи 13 закона определено, что назначение на дипломатические должности и освобождение осуществляются президентом Украины и министром иностранных дел. При этом главе государства этой статьей предусмотрены назначения на должности и освобождения от должностей только министра иностранных дел, Чрезвычайных и Полномочных послов, Постоянных представителей при международных организациях. Назначения же на другие дипломатические должности в соответствии с частью пятой этой статьи осуществляются министром иностранных дел.  

Такой подход не соответствует Конституции Украины, которая предусматривает назначение президентом Украины не только членов Кабинета Министров, но и всех руководителей центральных органов исполнительной власти (пункт 10 статьи 106).   

Президент Украины предлагает, в частности, в статье 13 закона часть первую исключить, а часть вторую изложить в следующей редакции: "Министра иностранных дел Украины и других руководителей Министерства иностранных дел Украины назначает на должности по представлению премьер-министра Украины и освобождает от должностей президент Украины".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях