ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России возбудили новое дело против Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 08:40
0
12

Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело против бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко по статье "взятка". Оно уже передано для расследования в Генпрокуратуру Украины, поскольку Тимошенко является гражданкой этой страны.

В российской прокуратуре отметили, что дело против Тимошенко возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела - о нецелевом использовании бюджетных средств в Минобороны России, передает Lenta.ru.

По словам первого заместителя главного военного прокурора Российской Федерации Юрия Яковлева, расследуя дело, которое было возбуждено относительно начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника, следствие получило информацию о том, что Юлия Тимошенко давала взятки "и не один раз". "Следствие видит в ее действиях нарушения, предусмотренные частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации - соучастие в даче взятки", - сказал Юрий Яковлев.

По его словам, у следствия есть информация, что "Юлия Тимошенко сама непосредственно взятки не давала, однако давала поручение должностному лицу это сделать", передают Подробности.   

В то же время Юрий Яковлев отметил, что российские следователи "не подозревают и не обвиняют Юлию Тимошенко". По его словам, поскольку расследуемого в России дела новые данные относительно взяток не касаются, а Юлия Тимошенко является гражданкой Украины, то, в соответствии с законом РФ, возбуждено отдельное уголовное дело и передано оно в украинскую Генпрокуратуру. Именно там, отметил Юрий Яковлев, будет проходить расследование. Кроме того, как сообщил он, никаких официальных обвинений военная прокуратура РФ Юлии Тимошенко не предъявляла. 

Напомним, это – уже второе уголовное дело, возбужденное против Юлии Тимошенко в России. Первое было возбуждено по нецелевому использованию бюджетных средств в Минобороны России. В частности, Тимошенко проходила по делу в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Ему уже тогда предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

"Что касается фактов, изложенных в так называемом деле Минобороны и, в частности, в той его части, где речь идет обо мне, то я официально заявляю: все это - абсолютная ложь и бессмыслица", - заявила тогда Тимошенко.

27 апреля Тимошенко заявила, что российская прокуратура закрыла уголовные дела против нее. По ее словам, официальные документы об этом должны были направить в украинскую Генпрокуратуру в ближайшем времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях