ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жалобами Тимошенко займется Киево-Святошинский суд

Корреспондент.net, 8 августа 2001, 17:30
0
15

Киево-Святошинский местный суд столицы рассмотрит жалобу экс-вице-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на постановления Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении в отношении нее уголовных дел и постановления о привлечении в качестве обвиняемой. "Мы объединили в одной жалобе все процессуальные документы Генпрокуратуры", - сообщил адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец.

По словам адвоката, обжалованы постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Тимошенко о покушении на контрабанду в 1995 году, о контрабанде российского природного газа, о должностном подлоге и о даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Швец также сообщил, что в начале июля Киево-Святошинский суд отказал в приеме данной жалобы, мотивируя тем, что эти жалобы неподсудны суду. "Это решение было обжаловано в апелляционном суде, который удовлетворил жалобу, отменил постановление суда и направил для рассмотрения по существу", - отметил он.

В тоже время, адвокат отметил, что о передаче в Генпрокуратуру Украины материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Тимошенко Российской генпрокуратурой, ему стало известно только из сообщений российских СМИ. "Никаких документов мы еще не получили", - подчеркнул он. "Вначале мы ознакомимся с ними и после этого примем соответствующее решение", - сказал адвокат, добавив: "Если действия российской прокуратуры были незаконными, мы их тоже обжалуем".

Напомним, Генпрокуратура Украины обвиняет Тимошенко в даче взятки Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "ЕЭСУ". 13 февраля этого года она была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве. 27 марта Печерский районный суд Киева освободил Тимошенко из-под ареста. Генпрокуратура обжаловала это решение вплоть до уровня Верховного суда Украины и в настоящее время этот вопрос должен быть решен на пленуме Верховного суда.

Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Украины уголовное дело по обвинению Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко в нарушении таможенного законодательства. Главная военная прокуратура РФ также возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по статье 33 ч.3 УК РФ и ст.291 ч.2 УК РФ (соучастие в организации взятки и дача взятки). Дело было возбуждено 30 июля этого года на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал- полковника Георгия Олейника.

Сама Тимошенко называет возбуждение в отношении нее уголовного дела в России результатом договоренностей президентов РФ и Украины для уничтожения украинской оппозиции и поддержки кандидатуры Леонида Кучмы на третий президентский срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях