ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День рожденья Кучмы: от Ленечки до Леонида Даниловича, арбитра нации

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 09:50
0
20

В четверг, 9 августа, президент Украины Леонид Кучма отмечает свой 63-ий День рожденья. Праздник Леонид Данилович, по уже установившийся традиции, встречает в своей резиденции в Крыму. Именно туда, под Форос, и съезжаются именитые гости и родственники поздравить главу государства, арбитра нации и гаранта Конституции с еще одним годом, проведенным у руля.

Виновник торжества Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Как принято в таких случаях писать, детство арбитра нации было нелегким, и творческий путь его становления был тернист.

Все, побывавшие на «малой родине» лидера нации, отмечают, что иначе как глухоманью село не назвать – первая лампочка там появилась в 60-х годах, а асфальт проложили в 80-ых. «На школьной фотографии Кучма сидит за первой партой – в день съемки он оказался одним из немногих школяров, обутых в ботинки. Узнав, что в школу приезжает фотограф, заботливая мать одолжила Лене обувку у соседей», писала о нелегком детство Леонида Даниловича польская газета.

Закончив школу, Кучма подался в Днепропетровск поступать в университет. Как потом он неосторожно вспомнит при представителях прессы, собирался будущий президент поступать на филологию, но вовремя встретил знакомых, сказавших ему, что на физике стипендия выше. Это обусловило всю дальнейшую судьбу Леонида Кучмы. Не странно, что он поступил на физику, и в 1960 году он вышел из Днепропетровского государственного университета с бумажкой, свидетельствующей об окончании физико-технического факультета. Специальность Леонида Кучмы значилась как инженер-механик в сфере ракетной техники.

Говорят, что именно в этот период будующий президент показал себя компанейским человеком, любящим громко петь и играть на гитаре, и вообще душой компании в том смысле, которое вкладывает в это выражение только советский человек, живший продолжительное время в общежитии. С годами Кучма не изменился – спустя лет 40 такие же впечатления о себе он оставит, в частности, у львовской милиции, наблюдавшей веселящегося Леонида Даниловича в компании коллег-президентов во время саммита стран Центральной и Восточной Европы.

С 1960 по 1986 года начался «конструктивный» период в жизни нашего героя. В эти годы Кучма резко пошел вверх на производстве - конструктор, ведущий конструктор конструкторского бюро "Южное" (Днепропетровск), технический руководитель испытаний ракетно-космических комплексов космодрома Байконур, первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное". И с 1986 по 1992 Леонид Кучма стал генеральным директором Южного машиностроительного завода - одного из крупнейших в мире заводов боевой и ракетно-космической техники, а также гражданской продукции. Эти года своей жизни уже арбитр нации часто любит вспоминать, особо ностальгия у президента обострилась во время кассетного скандала, когда пытливые представители прессы рьяно заинтересовались лексикой Леонида Даниловича, ставшей уже притчей во языцех.  Себя же, с оглядкой на те времена, гарант любит ласково называть «технарем».

Далее началась политическая карьера Леонида Кучмы. Он прошел в парламент, получив мандат народного депутата Украины. В зале «под куполом» Кучма просидел два созыва. Некоторые теперь уже оппозиционные политики со слезой на глазах вспоминают о том, как советовали депутату Кучме, что говорить. «Он совершенно не разбирался в политике, слова для выступления в Верховном Совете не брал, а если и решался на это, то, только проконсультировавшись с сидевшим рядом Владимиром Филенко, в то время представителем реформаторского крыла в коммунистической партии, а ныне членом Форума национального спасения (вот это ирония судьбы!)», - писала в свое время одна из иностранных газет.

Скупая биографическая справка гласит, что с октября 1992 года по сентябрь 1993 года Леонид Данилович стал премьер-министр Украины, с декабря 1993 по июль 1994 года - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. В июле 1994 года Леонид Кучма был избран президентом Украины в первый раз, победив своего некогда начальника – Леонида Кравчука. 14 ноября 1999 года Леонид Кучма был переизбран на пост президента на второй срок, ставший явно не медовым. Черным пятном на биографии  президента лег «кассетный скандал», возбудивший в государстве глубочайший политический кризис. Но об этом в День рождения вспоминать не принято...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях